Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

С огнетушителем под подушкой

 

 

 

26.01.2009 Кто-то из великих сказал: «чтобы построить новое, надо разрушить прежнее».
Похоже, что потомки восприняли мудрость чересчур буквально – что привело сегодня, к эпидемии так называемых «коммерческих поджогов». Сценарий в каждом случае схож: за вашем отказом подешевке продать свою землю застройщику, следуют несколько угроз поджога, вскоре переходящих в реальные действия. По подсчетам общественных организаций, таким способом лишь за последние два года в Саратове были уничтожены около 40 жилищ.
Три года назад жителю дома на углу улиц Вавилова и Астраханской Евгению Киселеву позвонили из некой строительной фирмы. Коммерсанты предложили выкупить участок земли под принадлежащим ему домом. Цену предложили смехотворную – 500 тыс. рублей. Евгений Павлович естественно ответил отказом, запросив за свою недвижимость не менее 4 миллионов. С тех пор его дом поджигали шесть раз. Последняя попытка 9 мая этого года увенчалась успехом, оставив хозяина наедине с пепелищем. Факт намеренного поджога был документально подтвержден экспертизой и заведенное на этом основании уголовное дело находиться на стадии предварительного следствия в РОВД Фрунзенского района.
Как говорилось выше, такие случаи не единичны. Полтора месяца назад Евгений Киселев объединил своих собратьев по несчастью в Ассоциацию погорельцев Саратова. Как полагают члены организации, заказными поджогами на месте их домов расчищают площадки для элитной застройки. Теперь члены ассоциации намерены отстаивать свои интересы сообща и предъявить строителям несгораемый аргумент — требовать компенсацию не за ветхие избушки, а за землю под ними.
Еще один из подозрительных пожаров случился 4 мая 2008 года, когда выгорели три дома по общему адресу Некрасова, 69. 20 обитателей этих домов продолжают ютиться кто у родственников, кто в сараях, а некоторые так и просто на пепелище, ущерб, нанесенный им оценивается в 11 миллионов рублей. Поскольку жилье было приватизировано, закон не гарантирует погорельцам никакой компенсации. Начиналось же все знакомым образом. Строительная фирма «Юником» обратилась к жильцам с предложением продажи участка. Цена последних не устроила, после чего и произошло возгорание. Отдел противопожарного надзора Волжского района установил причину в неисправности электропроводки, однако, у жильцов другое мнение. По словам пострадавшей Галины Павловны, «Юником» планировал на этом месте строительство жилого комплекса, начав урегулировать вопрос с жильцами. Один из них, 83-х летний пенсионер Виктор Сидоров был наиболее несговорчивым – с его дома и начался пожар, который затем перекинулся на соседние строения.
Похожая ситуация в доме №13 на углу Храмовского взвоза и 2-го Волжского проезда, принадлежащего семье Игнатьевых. На месте дома Игнатьевых спроектирован подъезд секции «Е» разноуровневого жилого комплекса. Над крышей нависает башенный кран. Рядом два этажа будущей высотки. Домик своей частью вдается в стройплощадку. Пять лет назад, жители случайно узнали, что в 2001 году территория Храмовского взвоза сдана в аренду строительной фирме «Капитель» для строительства многоэтажек, не спросив людей – порядка 3 тысяч жителей. Когда в 2006 году начались строительные работы, жильцы начали протестовать – выстраивали живую цепь, писали жалобы. После этого начались систематические поджоги. 23 февраля сожгли соседний дом Сулеймановых. Погибла хозяйка, в результате семья покинула жилье. Действия преступников УК РФ квалифицирует как «повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека». Дело не раскрыто, квартал продолжает оставаться для его обитателей «горячей точкой» в прямом и переносном смысле. «Последний пожар был у нас 1 июня, в День защиты детей, - сетуют жители, – В пострадавшем доме никто не живет. Но к нему примыкают сараи, ведущие к другим дворам. К счастью, соседи вовремя увидели дым и вызвали пожарных/
Директор подрядчика строительства ЗАО «Геострой» отметает все подозрения. – Никаких конфликтов в течение года с начала работ не было, - утверждает предприниматель, – Те, кто возмущается, вообще не попадают под отселение, но обостряют обстановку. Возможно, что они друг друга и поджигают, - заканчивает Белич.
Другая вопиющая история началась в 2005 году. Дом №4 пол улице Московской попал в сферу интересов компании «Промагроальянс». Ее директор – печальной репутации бизнесмен и политик Александр Фролов, бывший во времена Аксененко главой бюджетной комиссии. С разрешения заместителя главы администрации Волжского района Олега Ломакина, дом был признан аварийным. Началось отселение людей с попутным оформлением квартир на фирму Фролова. Однако некоторые жильцы отказались выселяться и вскоре тоже потеряли свое жилище из-за пожара. Один из пострадавших пенсионер Александр Щебетов уже три года судиться с «Промагроальянсом». Пока безрезультатно. Как считает сам Щебетов, неприступность юридических позиций фирмы обеспечивается покровительством со стороны Андрея Припарова – заместителя прокурора города Саратова.
Аналогичные случаи зафиксированы на улице Белоглинская, вблизи 1-й Советской больницы, где периодически жгут дома. Как стало известно «НВ», на землю в этом районе также есть претендент – строительная фирма «Шелодом». Не миновала проблема и города Энгельса. По адресу Степная, 21 уже подходит к концу строительство многоэтажки на месте сожженного ветхого дома. Евгению Киселеву удалось найти справедливость в высших эшелонах власти. Его обращение было принято к рассмотрению Федеральным инспектором по ПФО Павлом Гришиным, благодаря чему дело о поджоге на улице Вавилова и получило ход. Застройщик уже заявил о своем отказе от претензий на землю Киселева, но этот исход скорее является исключением. Как правило, подобные инциденты не доходят даже до стадии расследования.
Старым законодательством разрешалась сдавать землю под объектами жилой недвижимости под многоэтажное строительство. Предполагалось, что арендатор будет блюсти интересы владельцев, компенсируя им все неудобства и отселяя нанимателей по социальной норме. В случае конфликта между застройщиком и жильцами, горадминистрация должна подавать в суд с независимой оценкой недвижимости. Понятно, что многие жильцы завышают сумму компенсации. Но, с другой стороны, если застройщик может себе позволить торговаться, увеличивая выгоду, то почему этого права лишены рядовые граждане? Юридически, поджог никак не решает для застройщика проблему овладения землей, поскольку человек остается собственником даже сгоревшего имущества. Однако на практике владелец сгоревшего дома, которому уже нечего терять, куда охотней идет на сделку по продаже. Поэтому застройщики и продолжают уплотнять, освободившийся от ветхого жилья городской центр, многоэтажками, порождая тем самым ряд экологических, демографических и транспортных проблем. Последние, по мнению экспертов, со временем могут привести к коллапсу современных городов. Велика Россия, а жить негде.
Глава Ассоциации погорельцев подвел под действия застройщиков теоретическую базу. Евгением Киселевым вычислена сверхприбыль, получаемая строителями от многоэтажной застройки центров городов. Она доходит до 10 000% по сравнению с «нормальной» строительной прибылью в 20-30%.
– Фактически, цена участка городской земли на порядок выше стоимости самого строительства, – говорит погорелец и общественник, – а совокупная годовая прибыль застройщиков в несколько раз превышает бюджет Саратова. Если бы строительные сметы покрывали стоимость земли полностью, то все многоэтажные застройки в центре стали бы убыточными и прекратились бы сами собой. Если бы «отселенцы» знали настоящую цену и настаивали на ней, устраивать пожар было бы бесполезно, землю-то не сожжешь, - говорит он.
На окраине квадратный метр в новостройке стоит 25 тыс. рублей, а в аналогичном доме в центре города – 60 - 70 тыс. Киселев уверен, что разницу составляет именно цена земли. Его концепция вычисления несправедливой прибыли строительных компаний изложена на трех печатных листах и ожидает рецензии от сотрудника Социально-экономического университета профессора Алеева.
Защитить себя от тандема недобросовестного бизнеса и коррумпированного чиновничества очень тяжело, доказать факт поджога удается редко, не говоря уже о том, чтобы заставить правоохранительные органы предпринять меры предупредительного характера. Если верить тем, кто знает проблему изнутри, единственным средством уберечь жилье от преступных посягательств остается всегда готовый к применению огнетушитель.
Олег Лаптев, старший прокурор отдела областной прокуратуры:
– Связь между поджогами и действиями застройщиков в Саратове еще никогда не была установлена. Но утверждать, что такой связи нет, мы не можем. Преступления такого рода практически невозможно раскрыть. Действительно часто поджога предшествует конфликт, когда какая-нибудь семья предъявляет слишком высокую цену на свою недвижимость, которую хочет выкупить та или иная строительная фирма. После этого дома сгорают. Застройщику это выгоднее, чем договариваться с привередливыми жильцами. Как правило, фирма работает через риэлтеров, которые находят интересующий их квартал в центре, занятый ветхими малоэтажными домами. У жильцов часто нет документов на землю, дома готовятся к сносу. Риэлтеры договариваются с жильцами в индивидуальном порядке, это позволят купить землю дешевле, чем на аукционе. Если кто-то начинает артачиться, к нему могут «принять меры». Для профилактики подобных преступлений скорее будут эффективны не силовые действия, а экономические.

"Коллективное Действие"

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики