Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Запускаем фейерверк правильно

 

 

 

28.12.2008 Запуск фейерверков - традиционная новогодняя забава многих москвичей. «Комсомолка» разобралась, что нужно запомнить каждому покупателю новогодних салютов.

Первое, на что следует обратить внимание: магазин, в котором вы покупаете пиротехнику, должен быть оборудован огнетушителями и металлическими сейфами для хранения продукции.

- Если ничего этого в торговой точке нет, то следует десять раз подумать, прежде чем делать здесь покупку, - говорит заместитель начальника Главного управления по надзорной деятельности МЧС Москвы Сергей АНИКЕЕВ. - Ведь если в магазине не заботятся о собственной безопасности, то о вашей и подавно не думают.
Также у любого фейерверка должны быть инструкция на русском языке, непотрепанная упаковка и неповрежденный колпачок. В инструкциях производители, кстати, часто пишут дикие вещи, например, что какой-то вид пиротехники можно применять в помещении. Запомните раз и навсегда: дома можно поджигать только бенгальские огни, да и то с осторожностью. Все модные новшества вроде пластиковой бутылки, стреляющей мини-зарядами в люстру, могут привести к печальным последствиям. Понятно, что на улице от них радости никакой (они не очень мощные), но в домашних условиях - сплошные неприятности.

Правила запуска ракет

1. Главное, чтобы в радиусе 20 - 50 метров (в зависимости от мощности салюта) не было никаких построек, машин и людей.

2. Ракетницу или римскую свечу нельзя запускать с рук. Для них нужно вырыть в снегу небольшую ямку, поставить туда и с помощью снега придать им вертикальное положение. Это важно, потому что в случае небольшого отклонения фейерверк может ударить по вам самим или случайным прохожим.

3. После того как вы зажгли фитиль, надо отойти от ракеты на пять метров.

В ТЕМУ

В пятницу в пресс-центре «Комсомолки» состоялась пресс-конференция заместителя главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Анатолия Гиликича.

- К сожалению, в новогодние праздники при пожарах количество смертельных исходов вырастает с 34 - 40 процентов до 85 - 90, - отметил Гиликич. - Так, если в обычные дни от огня у нас погибают 60 человек, то в праздники количество погибших вырастает до 160. Основная причина - невнимательность граждан, которые допускают неправильное обращение с фейерверками, гирляндами и прочей огнеопасной новогодней продукцией. Так что праздники - не только один из самых радостных периодов года, но и самый опасный.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Во время прошлых новогодних праздников от пиротехники пострадали 65 человек, из них 19 детей. 22 человека получили ожог роговицы глаза, 27 человек обожгли лицо, шею и руки, 1 человеку пришлось ампутировать палец.

/kp.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики