Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Любовь Лахтюк: «Закон един для всех и должен работать!»

 

 

 

11.11.2008 Совсем недавно стала известна окончательная дата слушания дела генерал-майора Василия Лахтюка. 13 ноября решение будет вынесено Военной Коллегией Верховного Суда РФ. Бывший глава МЧС по Свердловской области ждет суда в следственном изоляторе в Екатеринбурге. Накануне события удалось побеседовать с супругой генерала Любовью Лахтюк.

- Вы уже много раз официально озвучивали проблему фабрикации уголовного дела против вашего мужа, генерал-майора Василия Лахтюка. Дали эти обращения какие-то результаты?
- Мало что изменилось. К сожалению, все мои обращения, направленные Президенту РФ, Председателю Правительства возвратились в прокуратуру Приволжско-Уральского Федерального округа. Но альтернатива нашлась: друзья моего мужа создали персональный сайт Василия Лахтюка. В последнее время ресурс подвергается серьезным атакам со стороны недоброжелателей и количество негативной информации зашкаливает. Выпады незнакомцев касаются как самого генерала Лахтюка, так и членов семьи. Мне кажется, это связано с тем, что даже возбуждение уголовного дела не сломило его волю, не унизило его. Но и немало добрых слов я вижу на форуме – люди озабочены судьбой моего мужа. Я очень благодарна всем, кто его поддерживает. Василий Лахтюк все равно остался для многих лучшим другом, любимым человеком для меня, хорошим отцом и дедом для детей и внуков. Что касается ответов на мои письменные заявления в Администрацию Президента РФ и Приемную Председателя Правительства, ситуация следующая. В Приемной мне разъяснили, что жалоба будет направлена в Военную Коллегию Приволжско-Уральского Федерального округа. А от Администрации Президента РФ так ответа и не последовало.

- Вы сейчас много внимания уделяете общению с прессой: печать, радио, интернет-издания. А от этого есть эффект?
- В июле 2008 года состоялась пресс-конференция в Москве в агентстве «Интерфакс», в августе - на площадке газеты «Известия». Совсем недавно вышли интервью с генералом Лахтюком в «Известиях», а также статья во французском издании «Фигаро». Корреспондент очень заинтересовался ситуацией и обещал следить за ходом дела. Мне удалось рассказать о проблеме в прямом эфире на «Русской Службе Новостей». В первую очередь я благодарна СМИ за то, что у меня была возможность обратиться к Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву и Председателю Правительства Путину Владимиру Владимировичу. В общении с прессой я всегда стараюсь четко излагать мысли и, рассказывая об уголовном деле моего мужа, всегда придерживаюсь только фактов, опираюсь на материалы дела. Я акцентирую внимание именно на фактах, так как они наглядно демонстрируют, что дело сфабриковано. Эффект от общения с прессой я чувствую. Например, в «Российской газете» вышло интервью с Сергеем Фридинским, где упомянуто дело генерала Лахтюка.

- Высокопоставленный чиновник приводит пример с делом Лахтюка … Вы предполагаете, кто бы мог быть заказчиком этого уголовного дела?
- Никакого противостояния между моим мужем и Латышевым никогда не было. Но генерал-майор Лахтюк был приближен к губернатору Росселю, с которым у Собянина и Латышева как раз и были противоречия. Думаю, это послужило реальным основанием для начала незаконного преследования. Произнося это, я боюсь, что что-то может произойти со мной или с моими детьми. Я опасаюсь за собственную жизнь, так как неоднократно получала недвусмысленные сообщения на сотовый телефон, слышала угрозы от незнакомых мне людей. Я отдаю себе отчет в том, что в России степень самостоятельность зависит от связей. Находясь в Москве, я чувствую давление. Срывы пресс-конференций, провокации во время мероприятий, снятие с эфира … Кому это под силу? Мне кажется, что фигура заказчика должна быть очень влиятельная, потому что влияние на СМИ и общественное мнение – серьезное. Собственно у меня претензий к СМИ нет. Но вот их независимость у меня вызывает сомнение. Как на них влияют – я не знаю, но по отмененным пресс-конференциям и смене программной сетки на «Русской службе новостей», уходу Норкиных с радиостанции «Говорит Москва» - я делаю вывод о сильном давлении.

- Как ситуация с фабрикацией уголовного дела против генерала Лахтюка отразилось на членах семьи?
- Самое страшное – была раскрыта тайна рождения, вернее, усыновления моего ребенка от первого брака. Первый муж трагически погиб, я рано осталась вдовой. Сыну было меньше трех лет, когда Василий Федорович дал ему свое отчество – Григорий Васильевич. А теперь получилось так, что разрушена жизнь целой семьи. Как объяснить внуку, который перед зеркалом рассуждал, что похож на дедушку, что Василий Федорович ему вовсе не родной человек? Мой сын в растерянности. А с другой стороны – моя дочь. Недавно она отдала машину в автосервис – поменять шины на зимние. На следующий день поехала отвозить маленькую дочку в школу, ребенку 8 лет. Возник шум, дочь вышла посмотреть, что случилось. Оказалось, что переднее колесо машины еле держится – отвинчены все болты: если бы автомобиль ехал чуть быстрее, то авария была бы неизбежна. Я рассматриваю произошедшее не только как попытку причинить боль мне и Василию Федоровичу, но и как попытку отвлечь меня от мероприятий по защите мужа.
- Вашему мужу грозит 7, 5 лет лишения свободы. Причем отбывать ему его грозит в колонии строгого режима. Вы готовы это как-то прокомментировать?
- Выступление г-на Фридинского наталкивает меня на мысль, что решение по моему мужу уже принято, так как генерал Лахтюк назван в интервью «осужденным». Если это действительно так, то мне ничего не остается, кроме как обратиться к западным СМИ, одновременно с обращением в Европейский Суд. Я настроена решительно и добьюсь справедливости – закон един для всех и должен работать!
- Как вы отреагировали на официальную информацию о том, что ваш муж готов свести счеты с жизнью, если не получится доказать свою невиновность?
- Более чем негативно. Я, к сожалению, знаю, что значит быть вдовой. Это не выход. Неприятно осознавать, но о чести и достоинстве стоит говорить там, где все руководствуются этими понятиями. Но генерал Лахтюк до сих пор против обращения в Европейский суд. Потому что верит, что в своем государстве можно добиться справедливости. К сожалению, пока я ощущаю только видимость борьбы с коррупцией.
- Чего вы ждете от 13 ноября?
- Если по закону – жду освобождения Василия Федоровича в зале суда. Если в прежнем русле – вряд ли есть надежда на освобождение. Сразу скажу, что меня не устроит смягчение приговора. В таком случае мы продолжим подготовку жалобы в Европейский Суд. Также я планирую ускорить проведение пресс-конференции по проблеме фабрикации уголовного дела против моего мужа на западной площадке. Скорее всего, это будут Франция или Германия. На данный момент Николя Саркози председательствует в Европейском Союзе, если у меня получится добиться с ним встречи, надеюсь, что информация о деле против моего мужа дойдет до Президента РФ в неискаженном виде. Мы уже ведем переговоры о предоставлении нам возможности выступить при поддержке наиболее влиятельных европейских печатных изданий.
- Коррупцию в России можно победить?
- Можно. Но при одном условии. Когда голова перестанет гнить, хвост никогда не замыслит что-либо сотворить. Пока в непосредственной близости от Президента РФ, от Представителя Правительства есть коррупционеры и применяются двойные стандарты – борьба бесполезна. Необходимы серьезная проверка и кадровая чистка, начиная с высоких постов.

Комментарии.
Пожарный:
С момента присоединения к МЧС противопожарной службы В.Ф. Лахтюк начал создавать рациональную систему предупреждения и обеспечения безопасности от ЧС в Свердловской области, закончить которую ему к сожалению не позволили известные события. Не знаю, каков ущерб причинен Лахтюком на самом деле, но скромно замалчивается ущерб, нанесенный бюджету области развалом созданной им системы «удобным человеком» Кудрявцевым А.Н. который на данном этапе развалил все практически до основанья. Наше законодательство очень противоречиво. Один закон требует обеспечить пожарную безопасность населения, для этого нужны средства, появление свободных дополнительных средств труднопредсказуемо. При этом если они появятся другой закон жестко ограничивает время их использования – текущий год. Вот и вынуждены многие даже добросовестные и законопослушные руководители идти на риск ради государственного дела. Не зря же Правительство Свердловской области не признало себя пострадавшим в деле Лахтюка. Все обязательства фирмами были выполнены, дело сделано и деньги «не сгорели». В стране идет реальное устранение опытных и честных руководителей, а что может произойти и как будут действовать новые руководители в условиях ЧС трудно даже представить. Преемнику Лахтюка это не надо, он до сих пор совершенно не владеет обстановкой, и решает здесь свои личные задачи. Да наша область это и не его уровень, создается впечатление, что он просто растерян. Тем, кто стоит за Степанчуком и Кудрявцевым важно запустить руки в бюджет Свердловской области. Что уже и начали осуществлять. А Лахтюк, со своей принципиальностью был большой помехой, поэтому и не вписывался в эту цепочку. Ему предложили уйти, он не согласился – не захотел бросать начатое дело, тогда ему сделали то, что сделали. Самое страшное в этой истории то, что в нашей любимой стране можно любому утром проснуться в наручниках, было бы тело. А дело «специалисты» сделают. Неважно, что оно «шито белыми нитками», «самый гуманный» всё проглотит, как ему скажут, ни кому ты ни чего не докажешь и ни какой правды не найдешь! Круговая порука господа правоохранители! И вот Вам еще один пример, что она действительно круговая: приблизительно в это же время в г. Екатеринбурге возник скандал по поводу одной фирмочки, которая называлась «Перспектива» и прокручивала фирмочка в день от 20 и более миллионов, попугали господа правоохранители друг друга, да и порешили все миром. А гражданин начальник Кучеров на день милиции получил очередной орден. Поэтому и неуклонно растет поток жалоб и заявлений в «забугорный» суд. /aif.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики