Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

На случай пожара пенсионерам выдали рельс и кувалду. Комплект для подачи звукового сигнала под названием «известитель» дачные товарищества получили бесплатно. Выделили из бюджета 140 тысяч рублей, накупили «известителей» и огнетушителей

 

 

 

28.10.2008 Чиновники, вручая дачникам аналог корабельного колокола, выполняют распоряжение мэра, общий смысл которого - уменьшить количество пожаров в дачных кооперативах, особенно весной. Выделили из бюджета 140 тысяч рублей, накупили «известителей» и огнетушителей, а на прошлой неделе начали выдавать «инструменты» председателям кооперативов.

- Куда они их складывать будут, под стол бухгалтеру? - спросил я Сергея Моисеева, руководителя городской ассоциации садоводов и дачников. Он уловил иронию в моем голосе.
- Распоряжение важное, а как его выполнить - никто точно не знает. Надо вначале создать в товариществе добровольную пожарную дружину. Кого сейчас заставишь добровольно и бесплатно выполнять эту миссию?

- Кому же тогда вы вручаете рельсы и кувалды?

- Списки дружинников председатели принесли. В них попадаются женские фамилии. Понимаем, что есть элемент фиктивности, но дело все равно хорошее, и мы от подарка не отказываемся.

- Значит, все-таки свалят «инструмент» под стол бухгалтеру, пускай лежит, есть-пить не просит?

- Надо разработать поощрения для дружинников, оформить годовую страховку жизни, например. До весны есть время. Повторяю, дело полезное, подумаем, как эффективнее организовать защиту от огня в сухое время года. А то, помните, как весной было? За городом палы дымят, все расчеты дачи тушат, а в городе на пожар приехать некому.

Прекрасно помню эту ситуацию, поэтому рад за дачников в товариществах «Изобилие», «Подорожник» и «Надежда», которые встретят сухой сезон следующего года во всеоружии.

- Мы сами купили огнетушители еще в 2006 году, - сообщила мне Лариса Кузина, председатель товарищества «Мичуринец-2». - Дружины у нас нет: 70 процентов дачников - пенсионеры. Какие из них огнеборцы? Но мы попросили сотрудников МЧС проехать по всем улицам и предупредить по громкоговорителю, чтобы не жгли траву и листья. Пятерых оштрафовали за разведение костра на участке. Вроде подействовало.

Мои собеседники Моисеев и Кузина много говорили о том, что главная проблема - у них нет права наказывать хозяина дачи за бардак на его участке. Сухие заросли вдоль забора, бурелом, кинь окурок - все заполыхает, а мер воздействия на владельца заброшенной фазенды - никаких.

У нас числится один такой, - призналась Лариса Кузина. - За год ни разу на участке не появился. Соседи вынуждены были листья, хвою и мусор вместо него закапывать. Вот такие у нас «добровольные» дружинники.

Хороший пример. Может, рельс с кувалдой пригодятся, чтобы нагрянуть к нерадивому в его квартиру и как вдарить по металлу, чтобы у того в мозгу сознательность зазвенела?

/kp.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики