Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Шестилетняя девочка в Липецкой области спасла десятки людей от пожара

 

 

 

20.10.2008 Сохранять хладнокровие в экстренных ситуациях и уметь быстро принимать решения - способность, которая от возраста не зависит. В Липецкой области за мужественные действия во время пожара наградили шестилетнюю Валентину Овсянникову. В нужный момент она действовала так грамотно и собранно, как порой не могут взрослые.

Репортаж Антона Пономарeва.

Шестилетнюю Валю Овсянникову сотрудники МЧС уважительно называют коллегой. На днях она спасла от пожара десятки человек.

Когда глубокой ночью в квартире Овсянниковых вспыхнул пожар, маленькой Вале ждать помощи было не от кого - мама оставила детей одних дома, закрыв снаружи дверь.

Тогда Валя разбудила младших братьев и что есть силы начала звать на помощь.

Валя Овсянникова: "Сначала Сережка проснулся, потом Алешка со мной, и мы открывали дверь".

Детские крики услышала соседка. На лестничной площадке Мария Ивановна почувствовала запах гари и, не раздумывая, бросилась на помощь.

Мария Клиникова, соседка Вали Овсянниковой: "Подошла к двери - дым пошел. Выбиваю дверь - силы откуда-то взялись - они стоят все в прихожей. Не знаю даже, как она собрала всех одна".

Владимир Вдовченко, заместитель начальника пожарной части №25 (пос. Долгоруково): "Вот там, в комнате, открытым пламенем горело все, и огонь уже начал переходить на шторы и окна".

Соседи подняли тревогу. Пожарные расчеты прибыли уже через 5 минут, и огонь быстро удалось потушить. Только чудом никто не пострадал.

Михаил Морозов, начальник службы пожаротушения МЧС России по Липецкой области: "Обычно дети пытаются спрятаться в ванной, забираются под кровать, а здесь девочка повела себя очень правильно, по-взрослому".

Получается, что Валя Овсянникова спасла не только своих братьев, но и всех остальных жильцов подъезда. После взрыва телевизора пламя начало быстро распространяться по комнатам. А старая деревянная дверь этой квартиры на втором этаже вряд ли бы стала для огня серьезной преградой.

Валя, Сережа и Алеша пока не спрашивают маму, почему она оставила их глубокой ночью одних без присмотра. Сама она этого объяснить толком не может.

Анна Гончаровская, мама Вали Овсянниковой: "Почему дети одни дома остались? Ну, я к матери ходила за продуктами".

За "смелость и мужество" пожарные вручили Вале Овсянниковой почетную грамоту. Сама же юная спасательница сегодня ни на шаг не отпускает от себя маму и братьев и пока даже в больничной палате очень боится оставаться одна.

/1tv.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики