Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Синдром рукава. Выводы из трагедии в доме престарелых в Камышеватской не сделали ни власти, ни руководители соцучреждений

 

 

 

17.10.2008 В Ейском районом суде завершаются слушания по делу о пожаре в доме престарелых станицы Камышеватской, в результате которого погибли 63 человека. Специалисты госпожнадзора (ГПН) утверждают, что выводы из этой трагедии сделали далеко не все руководители соцучреждений и главы районов.

Как отмечают в ГПН, занятия по противопожарной безопасности и отработка плана эвакуации проводятся повсеместно. Но по-прежнему в больницах ставят кровати в коридорах, загромождают вентиляционные выходы, не хватает носилок для эвакуации пациентов, палаты с тяжелобольными располагают на верхних этажах, плохо освещены пути эвакуации.

Инспекторы ГПН проверили в прошлом году все 1600 учреждений здравоохранения края и выдали более 900 предписаний на устранение недостатков в системах противопожарной безопасности. Причем 151 административный протокол составлен по нарушениям, которые могут привести к гибели людей. Рассмотрев эти документы, суды приостановили деятельность 73 лечебниц. К ответственности было привлечено более 800 человек.

На устранение недостатков был отпущен год. В сентябре инспекторы ГПН вновь провели проверку объектов на соблюдение правил пожарной безопасности. Выяснилось, что выполнена лишь половина мероприятий по предписаниям.

Конечно же, такая ситуация ГПН не устраивает, в то же время специалисты этой службы вынуждены признать, что она обусловлена не столько недисциплинированностью ответственных за пожбезопасность лиц, сколько нехваткой финансовых средств. Именно по этой причине из года в год главными проблемами остаются отсутствие или неисправность сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией, пожарных водоемов, первичных средств тушения огня. Чтобы привести все это в порядок в лечебных учреждениях, требуется около полутора миллиардов рублей, в реальности же выделяется гораздо меньше.

В прошлом году, например, на эти цели выделялось 87 миллионов рублей, и они были полностью освоены. По краевой целевой программе, которая сейчас рассматривается в ЗСК, предполагается выделить на три года еще около 40 миллионов рублей. Причем в большинстве городов и районов есть свои программы и планы по устранению нарушений пожарной безопасности, и все зависит от возможностей местных бюджетов. Поэтому в крупных городах - Сочи, Краснодаре, Армавире, Новороссийске - ситуация сравнительно благополучная, а вот в некоторых сельских районах положение сложилось критическое, и там вполне возможно повторение трагедии в Камышеватской.

Комментарий
Валерий Белокобыльский, заместитель начальника управления государственного пожарного надзора краевого управления МЧС России:

- Порой при проверках в больницах и домах престарелых инспекторы сталкиваются с нарушениями, которые иначе как нелепыми не назовешь.


Например, есть пожарные краны, но на них стоят соединители старого образца, и с новыми рукавами они не стыкуются. И получается, что вроде все в наличии: кран, рукав, ствол, вода, а пользоваться ими невозможно из-за несовместимости.

Или взять такое достаточно распространенное явление, как незнание номера телефона пожарной службы. Спрашиваешь у персонала, а они назовут и "02", и "03", и только после подсказки вспомнят, что это "01".

Тем временем

Специалисты ГПН отмечают положительную динамику: если в 2006 году в учреждениях здравоохранения случилось шесть пожаров, то в 2007 - четыре. В нынешнем году - пока один: в одной из поликлиник Краснодара произошло возгорание в помещении мойки из-за нарушений правил эксплуатации электроустановок, никто не пострадал.

/rg.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики