Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Гражданской обороне – 76 лет

 

 

 

04.10.2008 Сегодня, 4 октября 2008 года, отмечается 76 годовщина со дня образования гражданской обороны России. На территории Самарской области подразделения ГО представлены 1001 спасательным центром, где молодые ребята несут срочную службу.

История гражданской обороны начинается с 4 октября 1932 года. В этот день Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о противовоздушной обороне территории СССР. На основании этого документа и была создана Местная противовоздушная оборона страны (МПВО), ставшая, по сути, предшественницей подразделений ГО.

В послевоенный период МПВО совершенствовалась с учетом появления ядерного, химического и бактериологического оружия. С сентября 1971 года непосредственное руководство системой ГО стало осуществлять Министерство обороны. Однако в условиях прекращения холодной войны гражданская оборона уже не отвечала предъявляемым требованиям. Подразделения ГО оказались не готовы к работе в условиях крупных аварий и катастроф.

В 1991 году указом президента РФ подразделения ГО были переданы в состав МЧС России, сообщили в пресс-центре МЧС по Тольятти.

Сегодня войска ГО – часть Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Они решают задачи преимущественно мирного времени: участвуют в аварийно-спасательных работах, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, эвакуируют пострадавшее население, обеспечивают людей продовольствием, а также предметами времени, участвуют в аварийно-спасательных работах, первой необходимости.

Вместе с тем на подразделения ГО возложены и задачи военного времени: радиационная, химическая и бактериологическая разведка, эвакуационные мероприятия, пиротехнические работы и многое другое.

В последние годы в составе отдельных спасательных бригад и механизированных полков появились десантные отряды, способные в короткие сроки прибыть к месту ЧС. Сегодня они оснащены современным спасательным инструментом, приборами поиска пострадавших, средствами жизнеобеспечения населения.

В 1999-2004 годах подразделения ГО принимали самое активное участие в оказании помощи мирному населению Чечни, создавали лагеря беженцев, обеспечивали людей водой и продуктами питания, проводили разминирование, разбирали завалы, извлекая тела погибших.

И офицеры, и спасатели, и медики министерства, работая в зоне боевых действий, соблюдали главный принцип МЧС – оказывать помощь всем вне зависимости от национальности, политических взглядов и вероисповедания. Именно поэтому территориальное управление МЧС в Грозном было для мирного населения Чечни единственным островком надежды на спокойную стабильную жизнь.

Сегодня практически ни одна крупная спасательная операция не обходится без специалистов гражданской обороны (ГО), которые составляют основу сил быстрого реагирования российского "чрезвычайного" ведомства – Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В составе ГО отдельные спасательные бригады, механизированные полки и вертолетные отряды, а также многочисленные специальные подразделения.

/TLTnews.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики