Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Сухой брандспойт. За неисправное противопожарное оборудование придется отвечать в суде

 

 

 

10.09.2008 Над анекдотом про пожарных, которые бегали за водой в соседнюю деревню, в Каслинском районе не смеются. Операция "Гидрант", проведенная специалистами главного управления МЧС, показала, что местные власти не спешат отремонтировать пожарные пирсы, гидранты и водонапорные башни. Похожая ситуация в тринадцати районах области.

Последняя капля

Терпение пожарных Каслинского района иссякло - голого энтузиазма при ремонте пирсов, гидрантов и водонапорных башен уже не хватает. Рисковать жизнями людей, отправляясь за водой для тушения пожара в другой конец города, неприемлемо. Как уже писала "РГ" ("Спустя рукава" от 25 июня), среднее время тушения пожара в регионе выросло за последний год с 45 до 68 минут, то есть в полтора раза. Одна из причин - неисправные гидранты.

- Этой водонапорной башне не один десяток лет, но ее ни разу не ремонтировали, - рассказывает Евгений Кокшаров, начальник отряда Государственной противопожарной службы (ОГПС) города Касли. - Сейчас она и вовсе неисправна, находится в полуразрушенном состоянии, хотя в нескольких метрах от нее расположен детский садик. В городе две водонапорные башни, и обе непригодны. Мы не раз обращались с тревожной статистикой в органы местного самоуправления, которые ответственны за содержание объектов наружного противопожарного водоснабжения, но воз и ныне там.
Аналогичная ситуация с пожарными пирсами: в Каслинском районе около 50 озер и семь рек, но заправить водой пожарные машины в большинстве случаев невозможно.

На Красногвардейском озерце в центре Каслей всего два пирса. Один - вблизи центральной котельной, на нем кто-то самовольно установил железную будку, отрезав пожарные машины от воды. Другой пирс, возведенный возле здания налоговой инспекции, зарос кустарниками и камышом так, что его пришлось искать. Сегодня его облюбовали лягушки. Любая попытка подогнать сюда пожарную машину закончится плачевно: ветхие остатки плит моментально обрушатся в воду. До ближайшего исправного гидранта добраться нелегко, поэтому в случае возгорания в здании налоговой пожарным придется тратить время на поиски новых источников воды. Конечно, можно бесконечно тянуть 20-метровые пожарные рукава, соединяя их друг с другом по принципу магистрали и теряя драгоценные минуты, но проще все же отремонтировать пирс.

Погорели у воды

Сегодня на месте добротного сруба на берегу небольшой речки Исток, протекающей через Касли, только сгоревшие головешки. Пожар, случившийся под Новый год, тушили всю ночь три пожарных отделения. За водой ездили чуть ли не в центр города, хотя река всего в пяти шагах от полыхающего дома. Занесенная снегом и без пирса, она оказалась попросту бесполезной.

А спустя несколько месяцев такой же пожар произошел на противоположном берегу реки. Местным огнеборцам помогла только смекалка: весной снег уже не мешал аккуратно подогнать машину вплотную к берегу реки… А пирс до сих пор не появился.

С начала года в Каслинском районе зафиксировано уже 92 пожара (в прошлом году 84). Специалисты уверены, что настоящие неприятности впереди: скоро в частном секторе затопят печи, и вновь заполыхают дома.

- В частном секторе сложно тушить пожары, потому что нет гидрантов и огонь быстро распространяется по деревянным срубам, - рассказывает старший пожарный Михаил Егоров. - С помощью гидранта емкость пожарной машины, способная вместить от двух до восьми тонн воды, заполняется быстро - 40 литров в секунду. Это удобно и не требует много времени.
Однако не все гидранты в Каслях работают. За месяц с начала проверки в рамках профилактической операции "Гидрант" уже выявлено 13 неисправных гидрантов. Всего их насчитывается около 120.

Спрос с бизнеса

Каслинские пожарные бьют тревогу, в то время как в местной администрации заниматься ремонтом разрушенных пирсов и неисправных гидрантов не спешат:

- Мы прекрасно знаем, насколько важно содержание и обслуживание гидрантов и пирсов, но существуют определенные проблемы, связанные с финансированием из городского бюджета, - говорит глава города Касли Григорий Карагодин. - Поэтому сегодня мы передали городские водопроводные сети в аренду одной частной организации. Эксплуатирует сети коммерческая фирма, а следовательно, и за ремонт отвечает также она. Тем не менее в течение нынешнего года от представителей этой частной организации ни одной заявки на ремонт муниципальных объектов пожаротушения не поступало, поэтому я считал, что у меня с гидрантами и пирсами все в порядке.
Местная администрация планирует передать наиболее опасные с точки зрения пожаротушения участки города в аренду бизнесменам - тем, что желают открыть в Каслях новые развлекательно-досуговые центры. Привлекательные для бизнеса территории предприниматели должны будут за свой счет оборудовать исправными гидрантами, пирсами и водонапорными башнями. У мэрии на это нет средств.

Комментарий
Евгений Филатов, заместитель начальника по пожаротушению и аварийно-спасательным работам главного управления МЧС России по Челябинской области:

- Cегодня в области из 20 тысяч гидрантов более трех тысяч неисправны. В этом году сложилась серьезная ситуация с пожарами, она была рассмотрена на заседании областной комиссии по ЧС. Главам местных администраций, в полномочия которых входит содержание противопожарного водоснабжения в исправном состоянии, поручено устранить все недостатки до 1 октября. Если предписания Госпожнадзора окажутся не выполненными, руководители объектов будут привлечены к административной ответственности. Крайняя мера - направление материалов в суд и приостановка эксплуатации неисправных объектов пожаротушения.


P.S.

Результаты операции "Гидрант", проводимой сотрудниками ГУ МЧС России по Челябинской области, показали, что в некоторых районах и городских округах ремонт объектов наружного противопожарного водоснабжения так и не начался. Среди отстающих - Еманжелинский, Каслинский, Кусинский, Аргаяшский, Брединский, Кизильский, Кунашакский, Агаповский, Нагайбакский, Октябрьский, Пластовский, Уйский и Чесменский районы.

/rg.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики