Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Смерть в дыму. Пожар в «Центре подготовки армейских спортсменов» унес жизни четырех акробаток

 

 

 

02.09.2008 В ночь на 31 августа при пожаре в спортивном комплексе МО РФ «Центр подготовки армейских спортсменов» в Геленджике погибла чемпионка мира и Европы по акробатике Светлана Кушу и три ее ученицы, чемпионки Европы прошлого года Анна Марьина, Ольга Гофман и Анастасия Головизнина Военно-следственный отдел Новороссийского гарнизона возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).
По данным правоохранительных органов, сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного пожарной части Геленджика 31 августа в ноль часов сорок девять минут, горел третий этаж — мансарда спортивного комплекса МО РФ «Центр подготовки армейских спортсменов». В тушении пожара принимали участие девять пожарных расчетов, огонь был полностью потушен к девяти часам утра. При осмотре здания пожарные обнаружили тела трех погибших девушек-спортсменок и их тренера. Все они задохнулись от дыма.

Как выяснил „Ъ“, погибшим спортсменкам-участницам акробатической «тройки», было 18, 16 и 14 лет. Это Анна Марьина из Кирова, Ольга Гофман из Краснодара и Настя Головизнина из Саратова. Они тренировались в центре физической подготовки ВВС в Уфе, а в Геленджике проходили спортивные сборы. Тройка девушек в прошлом году стала лучшей на чемпионате Европы, 29 сентября они должны были ехать на чемпионат мира в Шотландию, где считались одними из главных претенденток на золотые медали. Тренер Светлана Кушу, которая работала с ними на сборах, представляла краснодарский центр подготовки спортсменов ЦСКА. Светлана Кушу, уроженка Адыгеи, 1975 года рождения, с 1994 по 2001 г. выступала в составе акробатической «тройки», шесть лет подряд становилась чемпионкой России, также неоднократно была чемпионкой мира и Европы.

«Мы до сих пор не можем поверить, что такое случилось со Светой — это была необыкновенно красивая, трудолюбивая, талантливая спортсменка», — рассказала „Ъ“ директор краснодарского Центра акробатики Наталья Мачуга. Председатель краевой федерации акробатики Лев Песок сообщил „Ъ“, что, по рассказам очевидцев, тело Светланы и ее младшей ученицы — Насти — обнаружили в коридоре возле открытой двери. «Когда ночью начался пожар, загорелось пластиковая отделка мансарды, две старшие девушки задохнулись в едком дыму, не просыпаясь, — пояснил спортивный чиновник. — Светлана проснулась и стала выводить младшую девочку, но от дыма тоже потеряла сознание буквально в двух шагах от двери».

Очевидцы предполагают, что причиной пожара могла стать молния, повредившая также и систему сигнализации. Военно-следственный отдел Новороссийского гарнизона возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей — лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности. Следователь по особо важным дела Военно-следственного управления по Северо-Кавказскому военному округу Вадим Мошенский сообщил „Ъ“, что в рамках уголовного дела начато проведение пожарно-технической экспертизы, основной версией следствия относительно причин пожара рассматривается нарушение правил пожарной безопасности. «О том, почему при пожаре не удалось избежать жертв, как и о том, кто виноват, можно будет судить после окончания следствия», — уточнил Вадим Мошенской.

/kommersant.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики