Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Пожарные не успели спасти стариков. Погибли шесть жильцов дома престарелых

 

 

 

17.08.2008 Шесть человек погибли и столько же пострадали в результате пожара в интернате для пожилых людей в городе Щебекино Белгородской области. Во время ЧП в ночь на пятницу из здания было эвакуировано 95 человек.

Сигнал о возгорании в трехэтажном корпусе интерната поступил на пульт щебекинского дежурного МЧС в 03.27. Спустя четыре минуты на место трагедии прибыли пожарные, которые к 03.47 локализовали пожар, а в 04.01 его полностью потушили.

Тем не менее, несмотря на относительно небольшую площадь возгорания (около 40 кв. м) и оперативную работу пожарных, трое пациентов интерната скончались из-за отравления угарным газом. Еще три пожилых человека погибли, выпрыгнув из окна.

По факту пожара и гибели людей следственное управление следственного комитета при прокуратуре (СКП) России по Белгородской области возбудило уголовное дело по статье 219 УК (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Проведя на месте происшествия первые оперативно-следственные действия, сотрудники СКП установили, что пожарные инспекторы ранее выявляли несоблюдение норм пожарной безопасности в учреждении и предупреждали об этом администрацию. Криминалисты предположили, что пламя вспыхнуло в комнате на третьем этаже из-за неосторожного обращения с огнем.

После катастрофы в щебекинском интернате секретарь совета безопасности Белгородской области Сергей Литвинов поручил провести проверку пожарной безопасности во всех домах престарелых, интернатах и детских домах, расположенных на территории области.

За последний год в России произошло три крупных пожара в домах престарелых. Пожар в интернате в поселке Велье-Никольское Тульской области в ноябре 2007 года унес жизни 34 человек, 7 пострадали. При пожаре в интернате в селе Екатерининское Омской области в июне 2007 года погибли 10 человек, 7 получили травмы. В марте 2007 года в станице Камышеватская (Краснодарский край) в доме престарелых погибли 63 человека, 29 пострадали. На открывшемся 11 августа 2008 года процессе директор краснодарского интерната Галина Корвель и ее заместитель Юрий Божко заявили, что в гибели людей виноваты пожарные.

/gzt.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики