Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Бывших пожарных признали мошенниками

 

 

 

21.05.2008 На днях Кировский райсуд Казани вынес приговор двум бывшим сотрудникам Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Татарстану, обвинявшимся в мошенничестве и вымогательстве взятки.

Напомним, поводом для возбуждения дела послужило заявление казанской предпринимательницы о том, что сотрудник пожарного надзора вымогает у нее 35 тысяч рублей. Со слов предпринимательницы, в начале 2007 года она оформляла лицензию на медицинскую и фармацевтическую деятельность. Для этого ей необходимо было получить в УГПН заключение о соблюдении требований пожарной безопасности на объекте.

Причем заключение нужно было получить как можно скорее, поэтому предпринимательница стала искать "выходы" на УГПН и в итоге через своего приятеля познакомилась со специалистом отдела организации государственного пожарного надзора Ленаром Ахмедзяновым, который согласился ускорить процедуру.

Спустя некоторое время Ахмедзянов сообщил предпринимательнице, что помещение, на которое требовалось получить заключение, непригодно к использованию в медицинских целях. Однако через своего знакомого, также работающего в УГПН, за 25 тысяч рублей (позднее он увеличит плату еще на 10 тысяч) он может подготовить необходимое заключение. Женщина согласилась, но потом вдруг передумала и обратилась в милицию.

В результате все ее последующее общение с Ахмедзяновым проходило под негласным наблюдением оперативников. В начале мая она получила от него фиктивное заключение. А через пару дней около здания УГПН приятель предпринимательницы передал пожарному 35 тысяч рублей, после чего тот был задержан сотрудниками УБЭП МВД по РТ.

После задержания Ахмедзянов полностью признал вину и согласился на сотрудничество со следствием. Со слов подозреваемого, фиктивное заключение за 10000 рублей изготовил начальник отделения ГПН поселка Юдино Рашат Галимуллин (ранее он работал в отделе ГПН УГПН ГУ МЧС РФ по РТ и специализировался на их выдаче). Кроме того, Ахмедзянов помог разоблачить коллегу - Галимуллин был задержан после того, как тот передал ему 10 тысяч рублей за подготовку фиктивного заключения.

В ходе предварительного расследования, которое вел отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РТ, было установлено, что фальсификация заключений для медицинских фирм была поставлена на поток. Было выявлено еще несколько схожих эпизодов (первый относится к 2004 году), когда за выдачу заключений Галимуллин брал у предпринимателей деньги, дорогой коньяк, ужинал за их счет в ресторане. По итогам расследования Галимуллину и Ахмедзянову были предъявлены обвинения в вымогательстве взяток и мошенничестве. Оба отпущены под подписку о невыезде.

Кировский райсуд, рассматривавший дело пожарных, переквалифицировал все предъявленные им обвинения на мошенничество. Подсудимые также признали свою вину.

В итоге Галимуллин был приговорен к пяти годам условного лишения свободы со штрафом в десять тысяч рублей. Ахмедзянов получил два с половиной года "условно".

/e-vid.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики