Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

И «МИНин», и «ПОЖАРский»

 

 

 

07.05.2008 «Уехать далеко не могу, - предупредил Денис Волков, начальник отделения Государственного пожарного надзора поселка Селижарово в начале нашей беседы, - недалеко от Селижарова горит поле, и огонь подступает к домам, в любую минуту могут вызвать». Стрелка часов уже приближалась к девяти вечера, и стояла просто волшебная погода: теплая и солнечная, но на такое мое восхищение Денис ответил, что для пожарных она всего-навсего рабочая.
- После окончания Ивановского института ГПС МЧС России ты вернулся в родные пенаты, почему? - У нас в учебном заведении существует распределение, но я никуда не собирался уезжать, хотел вернуться в Тверскую область. Мне предложили ехать работать либо к себе на родину, либо в Удомлю. В Удомлю не захотел по многим причинам и вернулся в Селижарово. - В чем заключается твоя работа?- С 2005 года меня назначили начальником отделения Государственного пожарного надзора поселка Селижарово и Селижаровского района. Работаю по всем направлениям служебной деятельности: провожу дознание по пожару, веду противопожарную пропаганду среди населения и так далее.

- Проводимая пропаганда дает плоды? - Для сознательных людей она очень эффективна. Я рассказываю истории из практики, почти все понимают и прислушиваются к советам. Много таких случаев, когда дачники летом приезжают в деревню, а их дом весной сгорел, так как не убрали сухие листья и траву вокруг дома. Другие приезжие соседи, дабы не повторить ряды погорельцев, убирают территорию вокруг дома.
- Какие нестандартные ситуации в работе встречались?

- Каждая ситуация нестандартная, со многим сталкиваешься впервые. Были такие случаи, что я сам обнаруживал пожар, вызывал пожарную охрану: ехал поздно вечером по поселку, невдалеке увидел зарево. Сразу позвонил в пожарную охрану, а сам поехал на зарево. Ночь, тихо, все спят, а перед горящим домом бродит пьяный мужчина. Я у него спрашиваю: «Чей дом горит?» Он отвечает: «Мой». Я мигом надеваю сапоги и фуфайку (всегда вожу на всякий случай) и во вторую квартиру дома – там семья спит, я хватаю сонных детей в охапку и выношу на улицу. Тут звонит дежурный и докладывает мне об этом пожаре, не узнав мой голос, когда я вызывал пожарную бригаду.

После чего по дороге в пожарную часть водитель почувствовал запах дыма. Посмотрев на мою спину, понял, что горят мои фуфайка и свитер. Вот такие бывают случаи: сам увидел пожар, сам вызвал пожарных. Если бы ночью именно там не проехал, то неизвестно, чем это могло закончиться.
- Как показал твой опыт работы, каковы наиболее частые причины пожаров?

- В основном – неосторожное обращение с огнем.

- Ваша часть занимается только пожарами?

- После того как пожарную охрану присоединили к структуре МЧС, эта структура возложила на себя все, что касается чрезвычайных ситуаций. У нас в районе обособленного отделения спасателей нет - все вопросы идут к пожарной охране. В том числе и по разминированию. Если нам поступает заявление, что нашли мину, тогда мы должны вызывать группу разминирования из Твери, но в основном справляемся сами.

Недавно поступил вызов из деревни Малые Клочки о том, что нашли мину. Сама деревня давно заброшенная, с двумя-тремя жилыми домами, к ней нет проезжей дороги, а электричества и подавно. В деревне живут люди, молятся и кормятся от земли своим трудом. Эту мину жители нашли уже давно, но тут стали бояться ходить мимо. Я развел костер в овраге, отошел на безопасное место и взорвал боевой заряженный нестреляный снаряд. Взрыв был очень мощный, и на месте взрыва образовалась глубокая воронка, но оставлять в деревне или тем более транспортировать его было опасно.
- Жители поселка часто находят предметы войны?

- Не часто, но бывает. Буквально через пару дней после находки в Малых Клочках в Селижарове бабуля нашла два снаряда в ручье около дома. Она доставала их из воды лопатой: на ее счастье снаряды были без боевой головки и сильно повреждены коррозией.

- Не скучно тебе в Селижарове?

- Нет ни минуты, чтобы поскучать. Кроме работы очень много времени провожу в спортзале.

- Каким видом спорта занимаешься?

- Гиревым. По линии МЧС у нас проводятся соревнования по гиревому спорту. В Торжке я занял 1-е место и на области 2-е, не занимаясь профессионально. Так появился стимул учиться, пошел в спортзал, начал заниматься. Буквально через месяц тренировок выполнил сразу первый разряд. Потом пошла вверх спортивная карьера: представлял область на соревнованиях центрального регионального центра России по линии МЧС. Я очень люблю командировки на соревнования - возможность общаться с людьми из других регионов.

- Молодежь уезжает в город, недостатка в общении не испытываешь?

- В Селижарове молодежи достаточно, у меня очень много друзей, в том числе и среди подчиненных. Тем более что в большом городе все наживается годами – у меня уже есть дом, машина, любимая работа и увлечение по душе.

/karavan.tver.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики