Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Пожарные каждый месяц выносят из огня 20 человек

 

 

 

04.05.2008 Один из самых громких пожаров в Пензе случился на улице Горького накануне Пасхи в прошлом году. Тогда удалось быстро эвакуировать людей из горящего дома.
На этой неделе, 30 апреля, пожарные отмечали свой профессиональный праздник - День пожарной охраны России. Празднику - 359 лет. Именно столько времени прошло с тех пор, когда царь Алексей Михайлович подписал указ «О градском благочинии», который определял строгий порядок при тушении пожаров в Москве.
Сегодня мы расскажем о подвигах пожарных - наших с вами земляков.

Разбудили и спасли

В октябре 2007 года, в три часа ночи, на пульт дежурного поступил сигнал о пожаре в деревянном двухэтажном бараке по улице Ремесленной. Когда пожарные прибыли на место, в доме горели деревянные лестничные марши и входные двери квартир. Со второго этажа были слышны крики людей о помощи: они не могли выбраться из квартир.
Чтобы огонь не пошел дальше, пожарные устроили водяные завесы. Вместе со своими товарищами людей спасал старшина внутренней службы, старший пожарный части № 3 Сергей Семенников.
В квартире № 6 горящего барака Семенников обнаружил спящих людей.

- Эвакуировать жильцов из квартиры через окно было невозможно, потому что окна были зарешечены, - вспоминает Сергей Семенников. - Мы помогли жильцам надеть противогазы и выводили их прямо через горящий дверной проем. Когда я выводил людей, одна бабушка отказалась выходить. Она сказала, что у нее болят ноги и по лестнице она не спустится. До конца пожара старушка стояла на балконе. Но все прошло четко, никто не пострадал, даже ни одна квартира не сгорела. Тогда в доме № 46 по улице Ремесленной было спасено 20 человек. В День пожарной службы России, 30 апреля 2008 года, старшина Семенников был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Людей из огня выносили на руках

Пожарные не придают большого значения чинам и званиям. Когда нужно спасти людей, своими жизнями готовы рисковать и рядовые, и полковники.
2 февраля 2008 года, около половины десятого вечера, в пожарную часть города Каменки поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме. На место немедленно выехали начальник 4-го отряда ГПС подполковник внутренней службы Николай Гребенников и одно отделение дежурного караула во главе с Алексеем Полезновым.
Прибыв на место ЧП, пожарные определили, что горит квартира на первом этаже и в ней находятся люди. Николай Гребенников, Алексей Полезнов и Дмитрий Максяшев вошли в горящую квартиру и обнаружили трех человек. Двое мужчин и одна женщина задыхались в дыму. Пожарные на руках вынесли людей из огня.
До того как приехала «Скорая», они оказали спасенным первую помощь. Погорельцев увезли с ожогами в Каменскую ЦРБ.
Гребенников, Полезнов и Максяшев представлены к высшей профессиональной награде - медали «За отвагу на пожаре».

Пожар в Рязанской области тушили полтора месяца

Пензенские пожарные в силу своей профессии всегда готовы откликнуться на просьбу о помощи. В августе 2007 года такая просьба поступила из Рязанской области: там горели торфяные болота.
На помощь рязанцам пришли около 70 пожарных машин из Пензенской, Самарской, Ульяновской областей, республик Татарстан и Башкортостан. Пензенская колонна из 15 автомобилей была головной. Наши пожарные доставили на рязанские торфяники и смонтировали там больше 20 километров противопожарного трубопровода. Работами руководил подполковник внутренней службы (ныне в отставке), пожарный со стажем, Валерий Комендантов.
- В три рейса мы отвозили к месту ЧП насосные станции, трубопроводы, - рассказывает Валерий Николаевич. - Мы продвигались ночью, в дождь. Машины проваливались в пустоты, которые образовались на месте выгоревшего торфа. Не обошлось без неполадок: когда мы ехали к месту ЧП, отказала одна из машин. Я ее быстро починил, и мы поехали дальше. Когда прибыли на место - ничего не было видно из-за дыма…

Тот пожар мы тушили полтора месяца, с середины августа по сентябрь. С задачей справились, ни один человек не погиб. В сентябре нам прислали благодарность от министра МЧС Сергея Шойгу, а в ноябре, перед уходом на пенсию, я получил почетный знак «Участник ликвидации МЧС».
Кстати, от спасенных жильцов горевших домов и квартир пожарные получают благодарности гораздо реже, чем от начальства. За последние два года погорельцы благодарили своих спасителей три раза: два раза звонили по телефону и один раз - написали благодарственное письмо.

Важно не только рисковать, но и думать

Для пожарных важны не только смелость и самоотверженность, но также организованность, умение стратегически мыслить. Руководители спасательных действий должны все время думать о том, как вызволить людей из пламени и дыма как можно быстрее и с наименьшим риском для личного состава.
Пожар в одном из многоэтажных домов Кузнецка случился перед Новым годом, 30 декабря, около 4 часов дня. Прибывшие на место пожарные увидели, что на четвертом этаже 5-этажного дома из окна вырываются клубы пламени и дыма. Языки пламени почти доставали до балкона, где стояли люди и умоляли о помощи. Из подъезда, в котором располагалась горящая квартира, шел дым.
Спасение людей организовал руководитель тушения пожара - подполковник Игорь Воронин. Быстро оценив обстановку, он распределил своих подчиненных по двум боевым участкам. Одни пожарные спасали людей, другие преграждали путь огню и тушили пожар. Воронин, помогая вызволенным из опасности людям, сумел предотвратить смятение среди жильцов. Впрочем, у погорельцев и не было времени предаться панике: с момента звонка о пожаре до его полной ликвидации прошло всего 29 минут.
В результате действий пожарных, организованных подполковником Ворониным, было спасено 8 и эвакуировано 5 человек.

ЦИФРЫ

В 2007 году пожарные Пензенской области спасли 267 человек.
307 пожарных за тот же период времени были награждены орденами и медалями.

В публикации были использованы материалы пресс-службы Управления МЧС РФ по Пензенской области.

/kp.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики