Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

МЧС России и ОПОРА РОССИИ подписали соглашение о сотрудничестве

 

 

 

23.04.2008 Представители министерства и предпринимательского объединения договорились о взаимодействии по организации контроля за соблюдением требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Соглашение было подписано 22 апреля, в ходе круглого стола по теме «Эффективное взаимодействие МЧС России и бизнес- сообщества по вопросам обеспечения пожарной безопасности и внедрения системы независимой оценки рисков». В мероприятии приняли участие Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) Сергей Шойгу, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, представители МЧС России и ОПОРЫ РОССИИ.

Комментируя в ходе заседания переход на систему пожарного аудита, глава МЧС России Сергей Шойгу подчеркнул необходимость обеспечить приемлемый уровень пожарной безопасности в стране. По мнению министра, «при введении пожарного аудита и либерализации в этой сфере мы не должны потерять качество» осуществления пожарной безопасности.

С. Шойгу также заявил о готовности МЧС России передать большую часть экспертиз в области безопасности частным организациям, однако, по его словам, пока таких организаций практически нет. Аналогичной он считает проблему с количеством независимых пожарных инспекторов. В частности, по данным министерства, «для независимого аудита безопасности потребуется около 44 тысяч инспекторов», в то время как, по словам С. Шойгу, «в системе МЧС ежегодно выпускается только 2700 специалистов».

В свою очередь, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов сообщил о заинтересованности бизнес-сообщества в системе независимой оценки рисков и, с учетом остроты перехода на рыночные отношения в данной сфере, в оказании инспекторами МЧС содействия предпринимателям. «Мы бы хотели, чтобы инспектор не только карал за нарушения, но и помогал, подсказывал предпринимателю, как ему лучше обеспечивать безопасность на своем объекте», обратился к представителям министерства глава ОПОРЫ.

Также С. Борисов подчеркнул необходимость подлинной «независимости» и «компетентности» экспертных организаций в этой сфере. По словам президента ОПОРЫ, предприниматели «устали от организаций, аффилированных так или иначе с государственными структурами». По мнению президента ОПОРЫ, такие структуры «должны быть по-настоящему независимы и компетентны, а государство в лице МЧС - должно надзирать над ними, а не над предпринимателями».

/opora.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики