Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Спасатели прогнозирует четыре пика лесных пожаров

 

 

 

19.04.2008 Специалисты Сибирского центра МЧС на днях обнародовали список регионов, где в этом году будут полыхать леса. Помимо Омской и Иркутской областей, Алтайского края, Республик Тыва и Бурятия и Забайкальского края в список вошла и Кемеровская область. Главной причиной пожаров в весенний сезон называют сельскохозяйственные работы по отжигу сухой ветоши. Так получается, что вместе с ненужными ветками и прошлогодней жухлой травой мы сжигаем нашу гордость – леса.

Когда будут гореть леса?

В этом году прогнозируется четыре пика лесных пожаров. Первые возгорания можно ожидать уже в первой-второй декаде мая, когда полностью сойдет снег. Второй пик придется на середину июня, третий – на конец июля. Самым незначительным будет четвертый пик в начале сентября.

- 80 процентов лесных пожаров случаются из-за неосторожного обращения с огнем. И только около 20 процентов из-за неконтролируемых сельскохозяйтвенных работ, - пояснили «Комсомолке» в департаменте лесного комплекса по Кемеровской области. – Чаще всего лесные пожары возникают вблизи населенных пунктов, в лесопарковых зонах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
Почти 70 процентов пожаров случаются в радиусе пяти километров от жилой зоны. А ведь их можно избежать: большинство возгораний случается по нашей же вине: приехали на природу, разожгли костер, пожарили шашлычки или картошечку испекли, а костер тушить не стали. Или выбросили на сухую прошлогоднюю листву окурок. А в сухую погоду достаточно одной искры, чтобы случился большой пожар.

Какие районы Кузбасса пылают чаще всего?

По прошлогодним данным департамента лесного комплекса, на территории Кузбасса больше всего пожаров бывает в Промышленновском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском, Юргинском, Мариинском, Ижморском районах. Часто горит зеленая зона вокруг Новокузнецка и Кемерова. В основном – это излюбленные места для проведения пикников. Например, в Кемеровском районе это Рудничный бор, лесная дача около деревни Журавли, сосновый бор вблизи кардиоцентра, гора Люскус.

Проблемой лесных пожаров всерьез озабочены синоптики. Они ведут активную работу по изучению погодных явлений на территории области, чтобы выявить регионы, где по природным показателям есть все условия для пожаров. Ведь их количество зависит от температуры, количества выпавших осадков и даже от силы ветра. После того, как сходит снег, метеорологи измеряют максимальную температуру ежедневно в два часа дня, следят за осадками. Так, в этом году неблагоприятная обстановка может возникнуть в центральных районах и на юге области – здесь выпало меньше всего осадков и земля высохнет очень быстро. А вот в северных районах будет влажно достаточно долго и поэтому пожаров должно быть меньше.

Чего не нужно делать в лесу в пожароопасный сезон?

Управление по делам ГО И ЧС города Кемерова напоминает, что в пожароопасный сезон в лесу запрещено:

бросать горящие спички и окурки;
оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;
оставлять бутылки или осколки стекла;
разводить костры в местах с сухой травой;
заправлять горючим топливные баки автомобилей при включенном двигателе;
употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов;
выжигать траву под деревьями, на полянах.
Что делать, если возник лесной пожар?

- Если вы наткнулись на небольшой пожар – горит трава на поляне, несколько кустов – постарайтесь остановить его, - советуют специалисты городского управления по делам ГО и ЧС. - Попробуйте сбить пламя веником из зеленых ветвей, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом. Огонь надо захлестывать, «сметать» в сторону очага пожара, небольшие языки пламени можно осторожно затоптать ногами. Можно забросать кромку пожара землей. Но если пожар сильный, нужно как можно быстрее покинуть опасное место. Здесь без специальной техники пытаться тушить пожар бесполезно. От низового пожара довольно просто уйти: скорость человека – больше 80 метров в минуту, в то время как пожар распространяется со скоростью 1-3 метров в минуту. Идти нужно навстречу ветру перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, оврагам, вдоль русел ручьев и рек. Если вдруг все задымлено, рот и нос нужно прикрыть мокрой повязкой – подолом рубашки или пиджака, носовым платком.


Куда звонить?

Если вы увидели возгорание, не оставайтесь равнодушными, сообщите о нем на Единый диспетчерский пункт Департамента лесного комплекса по телефону (384-2) 31-22-70, или в его Территориальный отдел по телефону (384-2) 34-10-18, или по телефону оперативного дежурного ГО и ЧС – (384-2) 36-78-69.

А в это время

В Кемерове уже установлен особый противопожарный режим, который продлится до 15 июня. Во всех районах города очищают территории от горючих отходов и сухого мусора, организуют контроль за состоянием пожарных гидрантов. Освобождают подъездные пути к ним и зданиям для беспрепятственного подъезда пожарной техники. Особое внимание уделяется пожарной безопасности в местах массового пребывания людей, особенно в оздоровительных учреждениях, которые расположены вблизи городских лесов и парков. Отделу государственного пожарного надзора рекомендовано спланировать порядок выезда на тушение пожаров в городских лесах.

Только цифры

В прошлом году на противопожарные мероприятия в лесном фонде Кузбасса было выделено 2,3 миллиона рублей федеральных субвенций. Еще 1 миллион был выделен из областного резервного фонда для создания запаса ГСМ на пожароопасный период. В областном бюджете также предусмотрели 750 тысяч рублей на разъяснительную работу с жителями о недопустимости неконтролируемых отжигов травы.

/kp.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики