Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Самосырово - не то, что Греция

 

 

 

18.04.2008 Несколько дней в Казани горит Самосыровская свалка. С огнем борются десятки единиц спецтехники, но, по расчетам специалистов, потушить ее удастся не раньше следующей недели.

Сообщение о пожаре на свалке поступило на пульт дежурного МЧС во вторник, в районе обеда, после того как подувший с северо-востока ветер погнал клубы зловонного дыма в жилые микрорайоны Азино и Горки-2.

Первоначально на тушение были направлены две пожарных автоцистерны. Однако уже на месте выяснилось, что этого явно маловато: к прибытию пожарных площадь возгорания составляла уже около 10 тысяч кв. метров.

К утру 16 апреля к месту горения мусора было доставлено 1461 кубометр грунта (90 самосвалов) и 190 кубометров воды. Правда, заливка особых успехов не принесла, поскольку в районе свалки нет централизованного водоснабжения и естественных водоисточников.

Не помог и универсальный вертолет Ми-8МТВ авиагруппировки МЧС России в РТ. За один заход он сливает около пяти тонн воды и заправляется всего за 10-15 минут. В 2007 году пилоты татарстанской авиации МЧС тушили с его помощью крупные лесные пожары в Греции. Но Самосыровская свалка оказалась навороченной авиатехнике не по зубам, тем более что очаг возгорания находится на многометровой глубине под большим слоем мусора.

Вчера это подтвердил и руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов, который вместе с министром экологии и природных ресурсов РТ Аглямом Садретдиновым облетел Самосыровскую свалку на вертолете Ка-226, принадлежащем МВД республики.

Оценив масштабы бедствия, Бурганов сообщил, что эффект от тушения пожара водой был небольшим, поэтому куда эффективнее пожар засыпать, создав над ним нечто вроде саркофага.

“Технология работы такая: мы насыпаем кучу, потом потихоньку с откоса отсыпаем бульдозером грунт. Грунт заполняет все поры, чтобы не было доступа кислорода, так как очаг возгорания находится глубоко внутри”, - обрисовал методику тушения глава исполкома.

С учетом того, что площадь возгорания составляет около 3 тысяч квадратных метров, а за полтора дня рабочие успевают засыпать площадь в 500-700 квадратных метров, тушение может занять 5-6 дней.

Сделать это быстрее никак не получится, потому что территория, на которой может работать техника, ограничена. Хотя на пожаре и без того задействовано достаточно техники. Вчера свалку тушили 30 самосвалов, 17 водовозок, 7 экипажей пожарной охраны, 4 бульдозера и 2 грейдера.

/e-vid.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики