Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

200 тысяч военных снимут погоны?

 

 

 

25.03.2008 Военные хирурги, всегда считавшиеся элитой армии, станут для нее неродными.
В последние дни из Министерства обороны России потянулись тревожные слухи. Вроде бы возник серьезный раскол между гражданским министром Анатолием Сердюковым и руководством Генерального штаба, поддержанным частью генералитета. Разногласия касаются реформы деятельности военного ведомства. Утверждается, что генералы возражают против огульной, как они считают, распродажи принадлежащей Минобороны недвижимости, резкого (на 40 процентов) сокращения центрального аппарата, перевода на «гражданку» целых военных структур. Так, появилась информация, что министром обороны подготовлен приказ о лишении военных званий сотрудников тыловых служб, военных медиков, юристов и журналистов. То есть работать-то они продолжат, но уже как обычные гражданские лица. Хотя интересно, что в бытность шефом налоговой полиции Сердюков категорически воспротивился лишать погон своих собственных подчиненных.

Когда приказ вступит в силу, пока неизвестно. Но если это произойдет, то почти двести тысяч людей, относящихся к сокращаемым категориям, не только почти вполовину потеряют в деньгах, но и лишатся многих льгот, положенных военнослужащим. Неизвестно также, что будет с теми курсантами, которые сейчас учатся этим специальностям, с военными пенсионерами.

Нововведение, конечно, радикальное. И если в случае с нашими коллегами, военными журналистами, его можно хоть как-то обосновать (согласно Венской конвенции журналист не может быть «комбатантом», то есть носить военную форму и оружие), то для медиков, юристов и тыловиков эта пертурбация беспрецедентна. Они ходят в погонах не первый век. Да и не только в России, во многих других странах тоже.

Ясно, что очень многие профессионалы просто уйдут с военной службы (или работы, если по-новому). Кто же тогда будет писать в гарнизонных газетах, кто поедет в отдаленные военные госпитали?..

В прессе появились утверждения, что, устав противостоять этим непродуманным реформам, начальник Генерального штаба Юрий Балуевский подал рапорт об отставке. И его примеру готова последовать еще пара десятков генералов.

Увы, проверить эту информацию в официальных структурах Минобороны нам вчера не удалось. В пресс-службе военного ведомства сухо ответили, что никаких комментариев по поводу происходящего они пока давать не будут. Может быть, потому что и пресс-службу, по слухам, тоже собираются сократить на 40 процентов?..

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Кто попадет под раздачу

В Вооруженных силах России сегодня насчитывается*:

- военных врачей - около 60 тысяч;
- военных юристов - около 50 тысяч;
- тыловиков (кроме медслужб) - около 80 тысяч;
- военных журналистов (включая работников издательских комплексов) - около 4,5 тысячи.
* Более точные цифры составляют военную тайну.
Борис АНДРЕЕВ

ЗВОНОК ВОЕНВРАЧУ

Подполковник медслужбы Сергей ДОМАЧЕВ, экс-начальник гарнизонного госпиталя в Видяеве Мурманской области: «Гражданские сюда работать не пойдут»

- В лечебных учреждениях, например, госпиталях, разницы нет - гражданский врач или военный. Но ведь врачи как штатная единица есть и на кораблях, и на подводных лодках. Вот там гражданский специалист работать не сможет! Военный врач там занимается не только лечением, но и санитарно-эпидемиологической работой. Придется вводить дополнительную ставку гигиениста. Но, чтобы проверить состояние того же камбуза, нужно хотя бы знать, где он на корабле находится. Хотя бы минимальная военная подготовка, знание устава потребуются. Где будут этому учить гражданских медиков?

Еще одна проблема - единоначалия в военной системе никто не отменял. Есть субординация. Я не могу представить, как начальник медслужбы полка, да даже роты, сможет работать без погон?

Я думаю, гражданские просто не пойдут работать на армию - у служащих зарплата обычно меньше, чем у военных. Особенно в городах, где есть возможность устроиться в обычную гражданскую клинику или больницу.


МНЕНИЯ

ПРОТИВ

Раздрай в войсках - это опасно

Зревшее давно непонимание между министром обороны и высшим генералитетом переросло в итоге в опасное противостояние, которое и выплеснулось в последние дни наружу из-за толстых стен военного ведомства. Причина не только в том, что нынешний министр Анатолий Сердюков - человек сугубо гражданский. Это ему военные профессионалы молча прощали, тем более что Анатолий Эдуардович с ходу заявил, что Министерство обороны займется лишь «политико-административными вопросами», а Генеральный штаб, как и прежде, будет решать вопросы оперативного управления войсками.

Все вроде бы выглядело здраво. Но после того как следом за министром появилась толпа гражданских советников и помощников, ситуация начала резко меняться. Эта команда хватко взялась не за реформирование армии, а за инвентаризацию еще нераспроданного имущества и земель. Уже вскоре появился на свет некий бизнес-план, в соответствии с которым продаже подлежали многие дорогостоящие объекты. Вслед за этим родились проекты радикального сокращения центрального аппарата и «лишения погон» военных юристов, врачей, журналистов, тыловиков.

Начальник Генштаба Юрий Балуевский и многие генералы пытались дать понять, что военное ведомство - не коммерческая контора и что к вопросам сокращения войск, учреждений и организаций надо относиться крайне аккуратно. Но их не слышали. Дошло до того, что Балуевский последним узнал, что Главный штаб ВМФ собираются переводить из Москвы в Питер.

Сейчас из-за противостояния министра обороны и генералитета создалась «нерабочая обстановка» - слова одного из генералов, которому я позвонил. Да, реформа - дело непростое, есть разные взгляды, мнения. Но плохо, когда разногласия перерастают в раздрай. Это действительно опасно.

Какой же выход? Руководству Минобороны и генералам нужно договариваться. Возможно, при этом придется отказаться от некоторых сверхрадикальных реформ. А главное, Минобороны не должно заниматься реформированием самого себя. Это делается на правительственном уровне.

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики