Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Ищут пожарных, ищут спасателей

 

 

 

13.03.2008 Мосгордума узаконила привлечение добровольцев к ликвидации последствий ЧП
Мосгордума приняла вчера в окончательном виде новые законы города о пожарной безопасности и об аварийно-спасательных службах. У документов есть много общего: определяется статус спасателей и пожарных, их правовые, социальные и страховые гарантии. А кроме того, законы создают правовые основы для вовлечения в борьбу с огнем и последствиями чрезвычайных происшествий частных служб и добровольцев. Столичные депутаты надеются, что до этого дело не дойдет, хотя с организацией работы официальных служб в городе далеко не все хорошо.

Например, по расчетам первого заместителя начальника главного управления МЧС по Москве Виктора Климкина, сейчас 49 районов города с населением более 2,5 млн человек находятся за нормативным радиусом обслуживания пожарной охраны. Нужно дополнительно 64 пожарных депо, но построить их столичные власти обещают лишь к 2020 году. Зато, полагают авторы закона, новые нормы позволят увеличить скорость прибытия пожарных на место возгорания: каждая новостройка теперь должна быть оборудована подъездом для спецтехники и свободной площадкой для ее стоянки. Увеличится в ближайшие годы и численность самих пожарных отрядов. Согласно новому закону в Москве должен быть один пожарный на 650 горожан (сейчас один пожарный - на 1 тысячу). Кроме того, на помощь пожарным отрядам могут прийти частные подразделения и добровольная пожарная охрана, их статус также обозначен в законе.

По мнению главы комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, сотрудники частных агентств могут быть востребованы на крупных предприятиях. А вот добровольцы, рассчитывает депутат, будут выполнять лишь часть своих функций - пропагандировать знания в области пожарной безопасности. «Надеюсь, что возможностей городских служб нам хватит, - предположила она. - И добровольцев с резервистами привлекать к ликвидации ЧП не придется».

В принятых вчера Мосгордумой поправках к закону «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей города Москвы» появляется понятие "резервист". Этот термин - столичная новация, в федеральном законодательстве его нет. Чтобы попасть в спасательный резерв, нужно согласно городскому закону пройти спецкурс и получить аттестацию. По задумке столичных чиновников и депутатов в запасе окажутся те, кто и сейчас готов помогать в случае ЧП - диггеры, например. По подсчетам Святенко, в столице может появиться несколько тысяч спасателей-резервистов. По закону привлекать к спасательным операциям их будут на добровольной основе. За участие в ликвидации ЧП резервистам положена зарплата, равная среднему заработку по месту их основной работы.

/gzt.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики