Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

С ней хоть в разведку. Йошкаролинка спасла из огня соседа

 

 

 

27.02.2008 Александр Мартынов говорит, что у него теперь три дня рождения. 25 лет назад он выжил после тяжелого ранения в Афганистане. А сейчас уцелел при пожаре в собственной квартире.

По случайному стечению обстоятельств Ольга Егорова - проводник фирменного поезда - в тот злополучный день не уехала в рейс. Онато и обнаружила первой ЧП, почувствовав у себя в доме запах дыма. Ольга осмотрела проводку, заглянула на кухню, но у нее все было в порядке. Клубы дыма выползали из форточки соседней квартиры. "Чтото случилось с Сашей", - промелькнула в голове тревожная мысль. Она позвонила в пожарную службу, предупредила соседей по площадке и не раздумывая ринулась спасать соседа.

Сейчас она сама удивляется тому, что смогла топориком разбить пожарный проход между балконами, который был намертво заколочен листом шифера. Затем Ольга пролезла через форточку в квартиру и окунулась в плотную пелену едкого дыма. От страха задохнуться женщина не поднималась на ноги, а передвигалась по комнате ползком. Соседа пришлось искать на ощупь и волоком тащить на свежий воздух. Ольга уже не помнит, как открыла балконную дверь и вытолкнула Александра из горящей квартиры.

Только потом, когда приехали пожарные и скорая помощь, Ольга осознала все происшедшее. У нее пропал голос, дрожали от страха руки. Несмотря на то, что на работе у них постоянно отрабатываются чрезвычайные ситуации и она умеет пользоваться огнетушителем, пожар стал для нее серьезным стрессом. Тем не менее профессионалы из пожарной охраны считают, что Ольга вела себя абсолютно правильно: прикрыла нос и рот мокрым полотенцем, не стала искать в квартире соседа входную дверь, в замке которой могло бы не оказаться ключа. Но главное, что спасительница Александра - хрупкая беззащитная женщина оказалась отзывчивым, добропорядочным человеком. Такие обычно не проходят мимо чужого несчастья, для них это норма поведения - помогать людям.

"Я не считаю, что совершила что­то необычное, - сказала Ольга, - просто сделала все, что смогла, потому что знала: Саша болен и не сможет сам выбраться из квартиры".

А с Александром, инвалидом второй группы, который каждый свой день проводит в четырех стенах, действительно стряслась беда. У него начался приступ, но он не успел добраться до тумбочки с лекарствами. В руках была непотушенная сигарета, и она упала на кровать. Когда начал тлеть матрас, мужчина еще нашел в себе силы отползти в сторону, а потом "провалился в пропасть". После отравления угарным газом и потери сознания он несколько дней провел в реанимации госпиталя ветеранов. Доктора поставили пациента на ноги, а после поправки Александр Мартынов обратился в Главное управление МЧС России по Марий Эл с просьбой наградить свою спасительницу. "Я бы с ней в разведку пошел", - сказал про Ольгу ветеран Афганистана. Специалисты МЧС согласились с тем, что Ольга достойна награды. Сейчас в управлении готовятся документы к присвоению ей медали "За отвагу на пожаре".

Побеждая себя
Татьяна Исаева, старший психологинспектор Главного управления МЧС России по РМЭ, старший лейтенант внутренней службы:

- Состояние после пережитой чрезвычайной ситуации для любого человека наполнено различными переживаниями. Страх, тревога, чувство обиды, вина, злоба, беспомощность - человек как бы стоит на краю жизни.


Этот "край" называют кризисом. При столкновении с ним у человека появляются разные типы преодолевающего поведения. Например, действия Ольги Егоровой были направлены на разрешение проблемы, приспособление к изменившимся условиям. Поведение этой женщины можно оценить как действия в стадии острого эмоционального шока, характеризующиеся общим психическим напряжением, обострением восприятия и увеличением скорости мыслительных процессов, но сохранением способности к целесообразной деятельности. То есть у некоторых людей, а Ольга относится к этой категории, несмотря на ухудшение состояния, повышается работоспособность. После чего наступает стадия психофизиологической демобилизации, которая характеризуется ухудшением самочувствия, преобладанием чувства растерянности.

Следующей является стадия разрешения. Она длится от 3 до 12 суток. Постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, к концу этого периода появляется желание выговориться. В данном случае Ольга успешно справилась с экстремальной ситуацией. А удачный опыт выхода из кризиса учит человека жить, побеждая себя и обстоятельства.

Но умение управлять своим психическим состоянием не приходит само собой, этому надо учиться. Наиболее доступные методы и приемы саморегуляции - дыхательная гимнастика, мышечная релаксация и аутогенная тренировка.

При волнении, стрессах и эмоциональном напряжении помогает простой способ: если пострадавший в сознании, заставьте его сделать несколько глубоких медленных вдохов. Это восполнит недостаток кислорода, возвратит способность логически мыслить.

Если в квартире начался пожар
Прежде всего вызывайте пожарную охрану. Напомним, телефон единой службы спасения - 01, сотовая связь службы спасения - 112. Постарайтесь быстро оценить обстановку. Если это небольшое возгорание (загорелась занавеска на кухне или полотенце), потушить его можно самостоятельно, залив пламя водой или накрыв очаг возгорания плотной тканью.

Если горит электроприбор (компьютер, телевизор, утюг), сначала его надо обязательно обесточить. Только после того, как вы убедились, что горение прекратилось, проветрите задымленное помещение.

Если заполняющий квартиру дым мешает дыханию, смочите носовой платок или полотенце и прижмите его ко рту. В случае крайней необходимости ложитесь на пол, где обязательно остается слой относительно чистого воздуха (30-40 сантиметров).

Не стоит терять время и силы на спасение имущества. Главное - любым способом спасайте себя и других, попавших в беду. Позаботьтесь о детях и престарелых. Уведите их подальше от места пожара, так как возможно быстрое распространение огня. Помните, что в любой момент огонь и упавшие горящие конструкции грозят отрезать вас от путей эвакуации, от ядовитого дыма можно потерять сознание.

Выйдя из квартиры, плотно закройте за собой дверь, чтобы не создавать дополнительного притока воздуха, иначе пламя разгорится еще сильнее. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь через балкон. Здесь вы можете дождаться спасателей. Балконную дверь обязательно за собой закройте.

После того, как пострадавшего от отравления угарным газом вынесли на свежий воздух, поднесите к его носу вату с нашатырным спиртом. Ее нужно держать на расстоянии не ближе 1 сантиметра от кончика носа. Это очень важно, так как при прикосновении ваты с нашатырным спиртом к кончику носа изза мощного воздействия нашатыря на дыхательный центр может наступить его паралич.

(Рекомендации ГУ МЧС России по Республике Марий Эл)

/rg.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики