Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Сделать доступной заработную плату. Об этом беспокоятся сегодня сотрудники службы МЧС.

 

 

 

31.01.2008 Речь идет не о всем ведомстве, а о так называемых вольнонаемных рабочих, которые в основном обслуживают пожарную технику. Зарплату им задерживают на полтора месяца — последний раз рабочие получали деньги на руки в начале декабря. И с тех пор тишина. Задолженность — это не вина области, служба МЧС находится на федеральном финансировании.

Машинам здесь по 20-30 лет. Без ложной скромности рабочие называют себя Кулибиными. Шутка ли, говорит слесарь Валерий, снова ставить на колеса такие экземпляры, которые по всем признакам давно должны бы на металлолом пойти! Правда, финансовый стимул к изобретениям не так велик. Всего 8 тысяч. А последнюю зарплату — декабрьскую — Валерий вообще не получил. Как и его коллеги: «Да никак толком не объясняют — какие-то там новые бюджеты, нам непонятно, с нами вообще мало разговаривают!»

Очередной взнос по кредиту Валерию пришлось отложить. Как и товарищи по цеху, он упорно ждет уже почти два месяца. Коллектив дружный, работа нравится — об увольнении почти никто не думает. Безденежье рождает другие вопросы — где помощи искать. Комментирует главный государственный инспектор труда в Вологодской области Александр Бобров: «Если речь идет о невыплатах, нужно придти в инспекцию — достаточно заявление написать, мы выезжаем на место, проводим проверку».

Однако, вольнонаемные рабочие молчат — на то не только личные причины, но и вполне объективные обстоятельства. Обращаться в трудовую инспекцию многие просто не хотят — боятся увольнения. Да и те, кто и рад написать заявление, сделать этого не могут. Тут выходит на поверхность еще один неприятный момент. Трудовой договор рабочие подписывали. Вот только копию им никто не дал. Получается, идти в трудовую инспекцию им попросту не с чем…

Но это вопрос не к городским и не к областным властям. А к Москве — именно на федеральном финансировании находится служба МЧС. Здесь есть четкое разделение — сотрудники в погонах и вольнонаемные рабочие. Это те, кто обслуживает технику. Именно они стали заложниками нововведений. Этих сотрудников перевели на другую схему финансирования, а зарплату вовремя начислить не успели, рассказывает руководитель пожарной охраны по Вологодской области Вячеслав Первунин: «К сожалению, по январю, понятно, что начало года, произошли задержки, деньги поступили на счет 25 января».

Более 300 миллионов рублей — зарплата общая, долгожданная. Получить ее на руки вологжане смогут до конца недели — это то, что касается декабрьской задержки. В начале февраля, как и положено, перечислят деньги за январь. Впредь подобных казусов быть не должно — обещает федеральное руководство. На контроле эту ситуацию будут держать и областные власти. Чтобы и сотрудники в погонах, и Кулибины, получали свой заслуженный гонорар вовремя.

/tv7vologda.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики