Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Руководителей сделают пожарными

 

повышение квалификации специалистов дистанционно

 

 

27.01.2008 Каждую компанию обязали проводить обучение своих сотрудников правилам пожарной безопасности, а все руководители, даже если под их началом находится только ларек или офис в бизнес-центре, должны будут пройти специальные курсы в школах МЧС и сдать экзамен по пожарно-техническому минимуму. Уклонение от учебы грозит закрытием организации.

Минюст России 21 января зарегистрировал Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденные министром по чрезвычайным ситуациям РФ Сергеем Шойгу. Их нарушение грозит серьезным наказанием – штрафом или приостановлением деятельности организации на три месяца. На тысячу рублей может быть также оштрафован каждый нанятый сотрудник, который приступит к работе, не пройдя инструктажа и не расписавшись в журнале.

Стометровка с огнетушителем

Согласно новым правилам, каждая компания обязана оборудовать специальное помещение с наглядными пособиями и учебно-методическими материалами. Первичный и вводный инструктаж должен проводиться со всеми вновь принимаемыми работниками, независимо от их образования, стажа работы, а также прибывшими в командировку коллегами, поступившими на практику студентами и т.д. По итогам краткого обучения должен проводиться мини-экзамен – «практическая отработка действий при возникновении пожара» и проверка знаний средств пожаротушения и систем противопожарной защиты, правил эвакуации и помощи пострадавшим. То есть, скорее всего, новых сотрудников заставят бегать с огнетушителями, разматывать пожарные рукава и делать искусственное дыхание манекену (или изображающему «пострадавшего» коллеге).

Ежегодно с каждым работником (или группой) руководитель или назначенное им ответственное лицо обязано будет проводить повторный инструктаж, а в ряде случаев – внеплановый. Если в офисе компании предстоит проведение какого-либо мероприятия (заседания коллегии, собрания, конференции, совещания, с числом участников более 50 человек) или экскурсии, то все сотрудники обязаны пройти еще и так называемый целевой инструктаж.

Поучать работников вправе прошедшие соответствующее обучение специалисты. Либо компании могут заказать проведение этого мероприятия у специализированных организаций. Например, одна из компаний, имеющая лицензию МЧС, предлагает четырехчасовой противопожарный инструктаж по цене 1000 рублей с человека.

Учат в школе, учат в школе

Руководители компаний, даже если их деятельность не связана с опасными производствами, часовым обучением в офисе или формальной росписью в журнале не отделаются. Согласно введенным нормам они обязаны в течение месяца после приема на работу, а потом – не реже одного раза в три года, сдавать пожарно-технический минимум. Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях, входящих в структуру МЧС (учебных центрах федеральной противопожарной службы, учебно-методических центрах по гражданской обороне, территориальных подразделениях ведомства), а также в организациях, имеющих лицензию на деятельность по тушению пожаров и т.п.

Курс для руководителей и ответственных за пожарную безопасность в учреждениях (офисах) составляет 10 учебных часов. За это время руководители должны будут в принудительном порядке изучить организационные, первичные средства пожаротушения, пройти практическое занятие по организации эвакуации персонала и работе с огнетушителем, а также сдать зачет.

Руководители организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания, баз и складов, театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений (например, дискотек, ночных клубов и т.д.) будут учиться 14 часов. Девятичасовой «минимум» обязаны также пройти воспитатели (то есть рядовые работники) дошкольных учреждений, а семичасовой – охранники, работающие в круглосуточном режиме.
В Северо-Западном федеральном округе действует два учебно-методических центра по гражданской обороне – в Санкт-Петербурге и в Вологде. В петербургском центре обучение руководителя обойдется в 4800 рублей. Курс для объектов без категории (то есть без опасных производств и т.п., например, обычного офиса) продлится рабочую неделю – 36 часов. Начальнику взрывоопасных объектов придется учиться две недели (72 часа).

Кроме того, лицензии МЧС в области пожарной безопасности получила почти 1000 петербургских компаний. Сколько из них занимается именно учебной деятельностью не уточняется (лицензия выдается сразу на все виды деятельности по предупреждению и тушению пожаров – проектирование, обучение, экспертизу, организацию ведомственной пожарной охраны и т.п.). В ООО «Пожкомплект» 7-часовой курс обучения руководителя оценили в 1200 рублей.

Петербургское начало

Положение об обязательном обучении мерам пожарной безопасности населения Санкт-Петербурга было впервые утверждено еще губернатором Владимиром Яковлевым в октябре 1996 года (через четыре месяца после избрания). Оно предусматривало, что допуск к работе на объекте работника осуществляется после прохождения противопожарного инструктажа. При этом ответственное лицо компании почему-то обязано было знакомить работников с основными правилами поведения при возникновении пожара в быту (в жилых помещениях). В 2003 году в перечень лиц, которые обязаны были проходить обучение по программе пожарно-технического минимума, включили руководителей всех организаций.

Это положение было издано на основании городского закона о пожарной безопасности, который еще в 2005 году признали утратившим силу. Действующее законодательство предусматривает, что обучение населения мерам пожарной безопасности может проводиться специалистами Противопожарной службы на ее же учебной материально-технической базе. Нормы, обязывающей это делать руководителей организации, нет. Следовательно, положение одиннадцатилетней давности фактически не действует.

А вот утвержденные Сергеем Кужугетовичем нормы пожарной безопасности признаны ведомством юстиции нормативным правовым актом и станут обязательными для всех граждан, организаций и их должностных лиц. В первом же пункте указывается, что ответственность за организацию и своевременность обучения правилам пожарной безопасности несут администрации (собственники), должностные лица, предприниматели, а также сами работники, заключившие трудовой договор с работодателем. То есть платить будут все: граждане (работники) штраф от 500 до 1000 рублей, должностные лица и предприниматели – от 1000 до 2000 рублей. Юридические лица ждет штраф до 20 тысяч рублей, а если пожнадзор и суд сочтут, что работа неграмотного в пожарном деле персонала угрожает безопасности, то могут принять решение об административном приостановлении деятельности на срок до 90 суток. В такой ситуации в середине 90-х уже оказалась редакция газеты «Коммерсантъ», в которой чиновники выявили мелкие нарушения.

В 2007 году только по Северо-Западному федеральному округу было возбуждено более 60 тысяч административных дел за нарушение правил пожарной безопасности.

www.fontanka.ru

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2015 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики