Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Всему глава. Олег Мольков помог кстовской гордуме определиться с мэром и спикером

 

 

 

19.12.2007 Вчера на первом заседании кстовской городской думы из числа депутатов были избраны мэр и спикер в одном лице. Обе должности, по предложению главы Кстовского района Олега Молькова, совместил начальник ОГПС-3 Главного управления МЧС России по Нижегородской области Андрей Локтев, у которого не оказалось конкурентов. Заместителем мэра стал бывший депутат земского собрания района Юрий Щербаков. Правда, его избрание уже планируют оспорить ряд парламентариев. С подробностями ЮЛИЯ СУХОНИНА.
Вчера в зале заседаний земского собрания Кстовского района Нижегородской области состоялось первое заседание избранной 2 декабря городской думы Кстова. Депутаты прежнего состава досрочно сложили с себя полномочия в знак поддержки главы района Олега Молькова, конфликтовавшего с мэром Кстова Владимиром Пановым. Из 20 избранных в новый состав думы депутатов на мероприятие явились 18. Среди отсутствующих оказался и Владимир Панов, попавший в думу повторно, но так и не получивший пока свой мандат. Перед заседанием глава района Олег Мольков пригласил депутатов в зал и провел с ними краткую консультацию за закрытыми дверями.
Посовещавшись, парламентарии пригласили в зал прессу. Заранее было решено, что первое заседание подготовит и проведет представитель земского собрания района Евгений Федотов. Но в президиуме рядом оказался Олег Мольков, который постепенно взял ведение заседания гордумы на себя. Никто не был против.
Господин Мольков зачитал выдержку из устава и предложил приступить к выборам главы города и спикера гордумы в одном лице — таким был главный вопрос повестки. Согласно закону, кандидатуру может предлагать глава района или группа депутатов численностью не менее 1/5 от списочного состава. Со своей стороны Олег Мольков предложил выбрать главой местного самоуправления начальника ОГПС-3 ГУ МЧС России по Нижегородской области Андрея Локтева. Стоит отметить, что кулуарно рассматривались еще и кандидатуры главного кстовского единоросса Юрия Агафонова и бывшего депутата земского собрания Юрия Щербакова, который принял непосредственное участие в лишении кворума прежнего состава кстовской городской думы. Однако, по словам источника «Ъ» в районной администрации, «главе района было бы удобно работать именно с господином Локтевым». «Район и сам город Кстово бурно развиваются, к нам идут инвесторы, а Андрей Локтев причастен к структуре, чья роль в возведении новых объектов инфраструктуры далеко не последняя. Он будет полезен на своем посту. Это наша вторая попытка установить в Кстове местное самоуправление, нельзя ошибаться», — уверен собеседник.
При этом господин Мольков предложил депутатам выдвинуть альтернативную кандидатуру и даже выдержал паузу, однако других вариантов предложено не было. После этого депутаты приступили к тайному голосованию. В объявленном перерыве Олег Мольков подбадривал гордуму: «Ну что вы все какие напряженные, как в первом классе? Все хорошо». Сидящий рядом Евгений Федотов зачитал список из пяти комиссий, которые должны быть созданы в гордуме, и порекомендовал не записываться всем в бюджетную. «А то у нас никто не захочет работать в комиссии по вовлечению населения в осуществление местного самоуправления», — сетовал он. «А я вот думаю, что зря этот орган стали называть городской думой. Горсовет — лучше», — размышлял, откинувшись на стуле, глава Кстовского района.
По окончании перерыва были оглашены результаты голосования. Андрей Локтев получил 15 голосов «за» и три — «против», став одновременно мэром и спикером. Олег Мольков поздравил победителя безальтернативных выборов и пригласил его вести заседание. Господин Локтев в свою очередь поблагодарил коллег за оказанное доверие и объявил о необходимости выбрать ему заместителя.
Согласно уставу, первый заместитель главы города тоже избирается из числа депутатов. По словам источника «Ъ», этот пост был обещан Юрию Щербакову, который «не подошел на пост мэра, но вполне мог бы работать заместителем на освобожденной основе». Именно его кандидатуру и предложил поддержать мэр, отрекомендовав Юрия Щербакова опытным депутатом. «Благодарю за оказанное доверие. Первый созыв думы потому и не смог работать, что не было достаточно опыта. Нельзя отделять город от района. Теперь будем работать вместе», — заявил кандидат.
В то время как глава кстовского МСУ Андрей Локтев уже приготовился объявить открытое голосование, попросил слова генеральный директор ОАО «Кстовский молочный завод», депутат Александр Белов. «А можно еще кандидатуру внести?» — поинтересовался он. Президиум не смог скрыть своего напряжения в этот момент. «Нет, нельзя уже, опоздал», — зашикали на господина Белова коллеги. Тот начал возмущаться и после короткой дискуссии ему разрешили. «Вношу себя», — кратко сказал он. В ходе открытого голосования городская дума уже не была столь единодушна. Юрий Щербаков получил семь голосов «за» при 11 воздержавшихся депутатах. Александра Белова поддержали пять сторонников, семь депутатов были против и пятеро — воздержались. При таких результатах ни одна кандидатура не прошла. «Ну что же это такое? Я могу вам сказать только одно. Если бы я мог голосовать, я бы отдал свой голос за Щербакова», — начал намекать глава Кстовского района собравшимся. «Все равно не разойдемся, пока не выберем», — строго отметил мэр и объявил повторное голосование с новым вынесением кандидатур.
Депутат Олег Клешнин предложил выдвинуть лидера кстовских единороссов Юрия Агафонова, который тут же объявил самоотвод, видимо, не желая нарушать достигнутые ранее договоренности. Мэр Андрей Локтев повторно внес кандидатуру Юрия Щербакова. Депутат Александр Сухарев предложил в заместители директора некоммерческого партнерства «Молодежное единство», депутата Владимира Кузнецова, а Александр Педан — директора ООО «Норд-Вест», депутата Михаила Емельянова. Дамы-депутаты возмутились, что никто не предлагает женские кандидатуры. Глава района Олег Мольков потерял терпение: «Ну все! Опять цирк начинается!».
После этого инициативы сразу иссякли и депутаты приступили к открытому голосованию. «Что вы руки как слабо держите, будто сил нет?» — удивлялся глава Кстовского района. По итогам Юрий Щербаков получил 10 голосов «за» и не смог дослушать результатов по всем кандидатам. «Так это же большинство!» — радостно воскликнул он. «Успокойтесь же! Что за цирк? Будьте сдержанней!» — негодовал господин Мольков. Наконец мэр Андрей Локтев объявил, что по результатам голосования большинство голосов набрал господин Щербаков, с чем его и поздравили.
Под занавес заседания Олег Мольков произнес короткий спич, в котором подчеркнул, что у каждого депутата есть свое мнение, но работать все равно предстоит всем вместе. Глава района отметил, что нужно возродить традицию совместной работы комиссий гордумы и земского собрания. «Нас ждет слаженная работа», — пообещал господин Мольков депутатам.
Интересно, что уже после окончания заседания депутат-справоросс Александр Педан высказал мнение, что Юрий Щербаков не имеет права занимать должность заместителя мэра. «Он должен был набрать большинство от списочного числа депутатов, то есть от 20. А 10 голосов — это только половина», — возмущался он. Справороссы намекнули, что могут оспорить результаты выборов заместителя. При этом присутствующий на заседании депутат земского собрания Николай Герасимов сообщил «Ъ», что вопрос наверняка будет улажен юристами. «У нас же один депутат пока не имеет мандата, так как не все документы отнес, куда следует. Поэтому депутатов пока 19, и 10 голосов вполне достаточно», — считает он.

/kommersant.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики