Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Спустя рукава. Около миллиона жителей области рискуют оказаться без помощи огнеборцев в силу удаленности от пожарных частей

 

 

 

12.12.2007 Установлена причина произошедшей на выходных страшной трагедии в поселке Победа Волгодонского района.

Здесь, в двухэтажном жилом доме на улице Юбилейной, 32, произошел пожар, сообщение о котором поступило в пожарную часть в 23 часа 15 минут. Приехавшим на помощь пожарным удалось отвоевать у огня полдома. Бывший в гостях хозяин дома, 1974 года рождения, вернувшись, рассказал, что в доме оставались его сожительница с тремя детьми и его отец. Все были найдены без признаков жизни.

Как рассказала пресс-секретарь Главного управления МЧС по Ростовской области Марина Абрамченко, на месте работала испытательно-пожарная лаборатория, установившая предварительную причину возгорания - тепловое воздействие электронагревательного прибора кустарного производства. То есть комнату, где находились трое детей мал мала меньше - две девочки 2005 и 2003 годов рождения и их младший брат шести лет, пытались обогреть с помощью простейшей электропечки.

По словам Олега Забазнова, начальника 49-й пожарной части, обслуживающей район, когда прибыли пожарные, весь дом был охвачен пламенем и зайти внутрь не было возможности. Детей и женщину обнаружили не на кроватях, а на полу - то есть несчастные пытались спастись. Расстояние от пожарной части до поселка Победа - сорок километров, соответственно, две машины с водой не могли поспеть на пожар вовремя.

По информации регионального госпожнадзора, нормативный радиус выезда пожарной бригады - три километра. Если часть находится дальше, то шансов довезти спасительную воду просто нет.

Более 2000 сельских поселений на Дону находятся вне зоны доступа пожарных. Из них больше всего - 1453 поселения - с численностью до 500 человек. В них проживает более 244 тысяч человек, еще столько же - в 350 поселениях до тысячи человек и 506 тысяч - в более крупных. Получается, около миллиона человек не смогут получить вовремя помощь.

- Удаленность населенных пунктов, особенно в селе, - проблема всей страны, - говорит главный государственный инспектор Ростовской области по пожарному надзору Анатолий Супруновский.


Надежда в такой ситуации, по его мнению, на органы местного самоуправления: они должны либо создавать подразделения добровольной пожарной охраны, либо муниципальную пожарную службу. Однако в районах не все так легко: приобретение пожарной машины обходится в 800-900 тысяч рублей, которые администрации нужно выкроить из бюджета.

/rg.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики