Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Спасателям Москвы спешат на помощь. Столичные депутаты разрабатывают закон о добровольцах МЧС

 

 

 

29.11.2007 Комиссия по безопасности Московской городской думы одобрила проект закона "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей города Москвы". Если закон вступит в силу, город получит собственную спасательную службу, работающую по регламентам, продуманным специально для нашего мегаполиса. Добровольное участие в спасательных операциях сможет принять любой гражданин, прошедший специальную подготовку.

Москва — это город самых длинных тоннелей и самых высоких небоскребов в Европе. 11 млн жителей столицы и около 3 млн ее ежедневных гостей, сами того не замечая, подвергаются множеству опасностей. И хотя строители, транспортники, различные эксплуатационные службы работают без серьезных сбоев от крупной техногенной неприятности никто не застрахован.

Как отмечают специалисты, московский закон нужен для того, чтобы расширить действующий федеральный — от 1995 года № 151 "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей". Он определяет лишь общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательных служб. Решение же вопросов создания, регистрации, аттестации, финансирования аварийно-спасательных служб в субъектах Российской Федерации, определение полного перечня возлагаемых на них задач, их состав и структура, правовой статус спасателей относятся к компетенции органов власти субъектов РФ.

— Каждый день в Москве на ликвидацию аварий, происшествий заступает более тысячи спасателей, — сказал на заседании комиссии замначальника Управления МЧС по Москве Александр Гаврилов. — При этом число спасателей из аварийно-спасательных формирований, созданных федеральными ведомствами, а они имеют в Москве свою зону ответственности, составляет только 40 человек. Кроме того, в столице действуют 1,5 тысячи общественных спасателей. Существует и актив резервистов, которые оказывают всестороннюю помощь при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Такой актив составляет 50 человек с готовностью прибытия на место чрезвычайной ситуации в течение двух часов, а в течение 6 часов можно привлечь около 500 резервистов. Два года назад был создан Лефортовский пожарно-спасательный отряд, который занимается как тушением наиболее сложных пожаров, так и аварийно-спасательными работами. Здесь наблюдается взаимосвязь между профессией пожарного и спасателя, грани между которыми в последнее время стираются.

Однако просто увеличить численность спасательных отрядов было бы недостаточно.

— Необходимость законопроекта вызвана тем, что в столице существует целый ряд особенностей, — пояснил для "Москвы" член комиссии Мосгордумы по безопасности Валерий Шапошников. — Речь идет о специфике инфраструктуры города, наличии в столице большого количества потенциально опасных объектов. Например, московский метрополитен, который представляет собой целый подземный город, также административные здания, торговые комплексы, в общем, места массового посещения людей. Нельзя не учитывать и такие особые объекты, как посольства, консульства и т.п. В данном проекте закона определены виды аварийно-спасательных работ, проводимых на территории Москвы, и аварийно-спасательных формирований — профессиональные, нештатные и общественные. Также мною было предложено внести в законопроект нормы, регулирующие вопросы экипировки, оснащения и питания спасателей.

Кроме того, документом определены состав аварийно-спасательных служб, порядок их регистрации, аттестации и комплектования, сформулированы задачи аварийно-спасательных служб и их права. Проектом закона вводится понятие "резервист". Резервистом-спасателем может стать любой москвич, прошедший специальное обучение и обладающий необходимой физической подготовкой. Принимать участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации резервисты будут на добровольной основе.

— Подобная практика в Москве есть, — считает председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. — Действует народная дружина, которая помогает правоохранительным органам поддерживать общественный порядок. Есть общественная организация диггеров — их тоже в некоторых случаях привлекают к совместной работе. В Москве живут альпинисты-спортсмены, промышленные альпинисты — они могли бы стать резервистами горноспасательной службы. Законопроект предусматривает систему страхования резервистов, гарантии сохранения основного места работы и выплаты средней зарплаты на период спасательной операции. А если к моменту участия в спасательной операции резервист нигде не работал, он получит денежное вознаграждение в размере, который будет определен специальным постановлением правительства Москвы.

— Работа над законопроектом не закончена, и мы готовы внести все необходимые поправки, — заключил Валерий Шапошников.

/izvestia.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики