Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Расправа с Терминатором. Жители Калифорнии винят в своих бедах власти штата и лично губернатора Шварценеггера

 

 

 

29.10.2007 На минувших выходных лесные пожары на западном побережье США, бушующие уже неделю, стали в прямом смысле опасными для здоровья местных жителей. Агентство по охране окружающей среды Калифорнии призвало население пяти округов штата оставаться дома, так как содержание вредных веществ в воздухе в три раза превышает норму. По данным этой организации, в результате пожаров в атмосферу было выброшено столько же парниковых газов, сколько производят ежегодно 440 тыс. автомобилей.

Согласно официальным сообщениям, в результате бедствия выгорело почти 350 тыс. гектаров леса, а 650 тыс. жителей были вынуждены эвакуироваться. Однако сделать это успели не все – 14 человек погибли, еще несколько десятков пропали без вести. Кроме того, не менее 60 калифорнийцев получили ожоги и другие травмы. Стихия уже уничтожила более двух тысяч домов и промышленных строений, еще 23 тыс. жилых зданий находятся под угрозой возгорания. В тушении пожаров и ликвидации их последствий участвуют около 15 тыс. человек.

А власти штата по-прежнему винят в столь широком разгуле стихии поджигателей. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер пообещал принять в отношении преступников самые строгие меры. Гнев начальника Калифорнии понять можно. Ряд мировых телеканалов показали съемки, сделанные со спутника, на которых отчетливо видно, что почти вся подведомственная ему территория покрыта «непробиваемым» дымом. Да еще и из-за бюрократических проволочек и несовершенства законодательной базы более 20 пожарных вертолетов национальной гвардии, ВМФ и береговой охраны США не смогли вовремя вылететь на тушение пожаров. Более того, два пожарных самолета C-130, которые могут нести около почти 11 с половиной тысяч литров реагентов, замедляющих горение и распространение огня, и вовсе не поднялись в воздух. Просто пожарным наводчикам понадобилось более суток на подготовку к выполнению задания. Почти столько же времени ушло на то, чтобы сформировать экипажи из пожарных и национальных гвардейцев. Поэтому неудивительно, что вертолеты впервые поднялись в воздух только во вторник, 23 октября.

В этой связи весьма резко выступила представитель сенатской комиссии штата Калифорния Дана Рорабахер. Она заявила, что время, за которое можно было бы ликвидировать пожары, пока они еще не достигли больших масштабов, было упущено «по причине банальной бюрократии», а это уже непростительно ни при каких обстоятельствах, и власти штата, а именно г-н Шварценеггер, обязаны понести «самое суровое наказание».

Со своей стороны, калифорнийские власти отвергают все обвинения в бюрократизме и халатности, заявляя, что применение вертолетов и самолетов было невозможным из-за сильного ветра. «Любой, кто жалуется на отсутствие самолетов, просто хочет жаловаться, – заявил Арнольд Шварценеггер. «Если бы здесь были самолеты со всего мира, они не смогли бы летать из-за сильного ветра».

Так или иначе, но небольшую услугу голливудской звезде оказала сама природа. В субботу на территории штата резко упала температура, утихли ветры и во многих районах начали выпадать осадки. И хотя нельзя сказать, что это существенно снизило силу бушующего пламени, теперь по крайней мере можно констатировать, что у пожарных появились первые успехи. Так, в девяти районах удалось взять под контроль от 25 до 97 % площади возгорания. Впрочем, вполне возможно, что это небольшое удачное стечение обстоятельств продлится совсем недолго. По-крайней мере в этом убеждены местные синоптики, чей прогноз весьма неутешителен: в понедельник на западное побережье могут обрушиться с новой силой раскаленные пустынные «ветры Санта-Ана» (названные так по одноименному калифорнийскому городу), и ситуация приобретет вообще неконтролируемый характер.

/newizv.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики