Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Томские спасатели готовят новую систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Уведомление об опасности горожане будут получать на мобильники.

 

 

 

28.10.2007 Сейчас Главное управление МЧС по Томской области ведет переговоры с местными операторами мобильной связи – МТС, «Вымпелкомом», «Мегафоном» и Томским филиалом АО «Сибирьтелеком». Результатом этих переговоров станет заключение Соглашения «О совместных действиях при оповещении и информировании населения о ЧС».

Доставка SMS будет налажена таким образом, что сообщения об опасности поступят на телефоны жителей именно тех районов, которым эта самая опасность угрожает. Т.е. SMS-сообщения о пожарах на юге области не разбудят среди ночи «северян». Систему информирования планируется запустить уже 29 ноября 2007 года.

Данное нововведение – часть будущей Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения, аналогов которой за рубежом нет.
Такой эксперимент уже проводится в Ростовской области, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Опыт этих регионов будет использован и при создании системы информирования в Томске. В перспективе планируется также организовать рассылку подобных сообщений через интернет.

До 2010 года на создание Общероссийской системы будет потрачено свыше 1,825 млрд рублей. На эти средства планируется построить около четырех тысяч так называемых терминальных комплексов в 34 городах России. Некоторые города России, в число которых входит и Томск, уже оборудованы уличными плазменными панелями и «бегущими строками», расположенными на зданиях центральных улиц и даже в салонах общественного транспорта. Многим жителям Томска до сих пор было невдомек, что плазменные панели и «бегущие строки» – не просто средства для транслирования надоевшей рекламы, а часть стратегического комплекса.

Идея создания подобной системы информирования появилась в России после террористических актов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, но на тот момент не было достаточных технических средств для ее внедрения. Во-первых, сотовые телефоны тогда имелись далеко не у каждого, а тем более в таких удаленных от европейской части России регионах, как Томская область. Во-вторых, зона покрытия сотовой связью у местных операторов не была столь обширной, чтобы обеспечить передачу сообщений жителям всех населенных пунктов.

Теперь технический прогресс и общий рост благосостояния населения позволил внедрить эту систему оповещения. Вскоре оперативные дежурные МЧС смогут в случае необходимости рассылать сообщения по круглосуточному многоканальному телефонному номеру всем жителям Томской области или отдельных ее районов. Пользователи сети получат в режиме реального времени непосредственно на экраны своих телефонов информацию о районах опасности, номерах "горячей линии" медицинской помощи и пунктах распределения помощи.

/prs.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики