Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Непотопляемый паяц

 

 

 

23.08.2007 Украина. Пожар в Херсонской области может стать последним гвоздем в крышку гроба министерской карьеры Нестора Шуфрича

Нестору Шуфричу несказанно везет. Несмотря на настоящую волну чрезвычайных ситуаций, захлестнувшую Украину «чрезвычайный клоун страны» постоянно находит и отговорки, и защитников. Тылы у него крепки, как и министра транспорта Николая Рудьковского – несмотря на явные проколы, соратники по Кабмину не дают в обиду «хорошего человека». На пожаре в Херсонской области Нестор Иванович в очередной раз опростоволосился перед всей страной.

21-го августа министр по чрезвычайным ситуациям отчитался перед первым лицом о локализации лесного пожара в Херсонской области, мол, «все на мази». И в тот же день Президент потребовал уволить Нестора Ивановича за откровенную ложь – пожар не только не локализован, но и продолжает разрастаться. Тем не менее, представители Кабмина уже успели защитить своего коллегу: вице-премьер Кузьмук заверил общественность: Шуфрича увольнять не будут.

Ситуация развивалась следующим образом. Во вторник Президент Украины Виктор Ющенко посетил Херсонскую область, где кроме других объектов посетил штаб тушения пожара и осмотрел территории, пострадавшие от стихийного бедствия. Уже после этого Виктор Ющенко подверг критике ненадлежащие меры по ликвидации экологической катастрофы в Цюрюпинском и Голпристанком районах.

«Организационная часть этой операции была проведена не на самом высоком уровне,— сказал он.— Допущенные просчеты повлекли к самому главному — потере времени. И это отразилось на площади сгоревшего леса».

Досталось от Президента и своему ставленнику Гриценко, но основной «наезд» был адресован все-таки Шуфричу:

«Сгорело 2600 гектаров леса. Цифра по объему потерь заслуживает наиболее суровой критики. (500 тыс. грн. было затрачено на ликвидацию пожара, а 6 млн. общий ущерб от пожара – ред.). Несвоевременно оказана помощь подразделениями МЧС других областей, а Минобороны вообще не прореагировало».

Господин Шуфрич отчитался перед Президентом непосредственно перед тем, как тот должен был покинуть Херсонскую область. По его заверениям на тот момент очаги стихийного бедствия уже локализованы, а сам пожар под контролем. Тем не менее, когда президентский самолет пролетал над пожарищем, Виктор Ющенко обнаружил, что министр по чрезвычайным ситуациям попросту солгал, сильно преувеличив достижения своего ведомства в борьбе со стихией. Мало того, поблизости не было пожарных машин. Реакция Президента была резкой – вместо того, чтобы продолжить свой полет в Киев самолет главы государства сел на херсонском аэродроме, а после посадки Виктор Ющенко помчался в штаб ликвидации пожара, откуда отправил срочную телеграмму главе Кабмина Виктору Януковичу с требованием уволить Нестора Шуфрича с поста главы МЧС.

В это время Шуфрич находился в Кировоградской области, где хвастался перед журналистами тем, что Президент похвалил его и его ведомство за героическое преодоление трудностей в тушении пожара. Когда же журналисты поставили в тупик министра, задав вопрос о телеграмме, Шуфрич обвинил Президента в спекуляциях на теме пожара и в том, что высказывания Виктора Ющенко «оскорбляют тех людей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, не позволили огню перекинуться на населенные пункты».

После этого бравому министру Шуфричу все-таки пришлось вернуться в штаб тушения пожара и начать заниматься своим непосредственным делом – борьбой со стихией. К этому времени площадь, которую охватил пожар, достигла 4 тыс. га леса.

Как же Кабмин отреагировал на телеграмму? Обязанность «отмазывать» Шуфрича досталась вице-премьеру Александру Кузьмуку. Видимо, в правительстве решили, что чиновник, оставшийся в «обойме» после двух серьезнейших ЧП, произошедших по вине подконтрольного ему ведомства – ракетных обстрелов жилого дома и иностранного пассажирского самолета – может стать достойным адвокатом для нерадивого министра. Уже на следующий день СМИ обнародовали реплику о том, что Шуфрича никто не собирается увольнять: «Мне неизвестны и не совсем понятны мотивы. Я попросил бы успокоиться вокруг этого. Дать министру возможность выполнять те функциональные обязанности, которые на него возложены».

Вообще, для Нестора Ивановича не впервой такие ситуации. Ну, любит человек покрасоваться перед камерами если не на фоне фуршета, то хотя бы не на фоне пожаров и других стихийных бедствий, а в более спокойной обстановке. И не беда, что в последнее время ему его соратники и сама природа дает возможность попиариться, так сказать, на рабочем месте – Шуфрич успешно избегает всякого рода опасностей. Вот только некоторые примеры «грамотного пиара:

13 августа в результате сильных дождей полностью затопило районный центр Новая Одесса, что в Николаевской области. Нестор Шуфрич показал там свой нос только на третий день – в этот момент он находился в отпуске. Там он наобещал, что за деньги Кабмина пострадавшим восстановят жилье или предоставят новое. Через десять дней после потопа государство выплатило пострадавшим только по 200 гривень.

17 июля во время ликвидации фосфорной аварии во Львовской области Нестор Иванович находился «в специальной командировке по поручению Кабинета Министров» в Лондоне. В это время по приказу вышеупомянутого вице-премьера Александра Кузьмука пожарные тушили горящий фосфор водой, что запрещено инструкцией – в этом случае выделяется ядовитый газ. В первые часы львовские пожарные даже работали без средств индивидуальной химзащиты, сказывалось недостаточное финансовое обеспечение областных спасательных подразделений. На место катастрофы Шуфрич прибыл только 19 числа. Следует отметить, что до сих пор Министерство по чрезвычайным ситуациям вообще не считает, что на Львовщине произошла какая-то катастрофа – на сайте МЧС среди перечисления чрезвычайных ситуаций за июль нет упоминаний о крушении цистерн с фосфором!

21 июня глава МИДа Арсений Яценюк и «чрезвычайный министр» Нестор Шуфрич в аэропорту «Борисполь» встретили самолет с эвакуированными из Сектора Газы гражданами Украины. Перед камерами Нестор Иванович браво отрапортовал, что «структуры Минобороны были всего лишь исполнителями его планов». Хотя на самом деле участие его ведомства в спасении украинцев фактически заключалось лишь в том, что его представители приехали к трапу самолета, а всю работу по планированию операции и ее реализации осуществляло Министерство обороны и подконтрольные ему ведомства.

Но, похоже, время «чрезвычайного Нестора», закончилось. 22 августа Виктор Ющенко заявил во время своей пресс-конференции в Новоград-Волынском о том, что во время состоявшейся накануне беседы с Премьер-министром Виктором Януковичем он настаивал на увольнении двух министров – Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского. Причем Президент не оставляет Премьеру выбора – либо тот увольняет министров-разгильдяев сам, либо это решение будет проведено на отдельном заседании СНБОУ. Награда нашла героя?

/vovremya.info/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики