Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Доходы и доходяги. Российское правительство живет в 117 раз лучше своего народа. Минимальная зарплата российского министра превышает минимальную зарплату по стране более чем в сто раз. Это самый большой разрыв в мире.

 

 

 

12.08.2007 Согласно опубликованным декларациям членов российского правительства, минимальную (среди министров, конечно) заработную плату в прошлом году получил нынешний глава Минобороны Анатолий Сердюков. Его заработок за 2006 год составил 1 253 000 рублей – 104 416 рублей в месяц. Правда, Анатолий Эдуардович в прошлом году министром не был. Он возглавлял Федеральную налоговую службу. А у начальников служб зарплата пониже, чем у министров.

Из действовавших же министров в прошлом году меньше всех заработал глава Минрегионразвития Владимир Яковлев - 1 546 000 рублей. Официально установленный минимальный размер оплаты труда в прошлом году составлял 1100 рублей.

Декларации
У министров, оказывается, все «как у людей». У них тоже есть богатые и бедные.

У самого богатого – министра природных ресурсов Юрия Трутнева – доход за прошлый год, к примеру, составил 133 миллиона 605 тысяч рублей, у министра информтехнологий и связи Леонида Реймана - 112 миллионов 586 тысяч рублей. На их фоне глава МЧС Сергей Шойгу с его 1 миллионом 741 тысячей рублей, глава Минсельхоза Алексей Гордеев с 1 миллионом 795 тысячами рублей или министр экономического развития Герман Греф с 1 миллионом 823 тысячами рублей дохода в год выглядят (не в обиду им будет сказано) просто нищими. Не говоря уже о министрах Яковлеве и Сердюкове.

Такая разница в доходах, понятное дело, вовсе не разницей в зарплате обусловлена. Просто одни министры, помимо зарплаты, имеют доходы от акций, банковских вкладов, продажи недвижимости, а другие (если верить их декларациям) живут исключительно на зарплату. Зарплата же у министров примерно одинакова – в среднем (вместе с соцпакетом) около 6 тысяч долларов в месяц.

Скромность
В общем-то, по мировым меркам, зарплата у наших министров вполне даже скромная. В Европе и США их коллеги получают значительно больше. Джордж Буш, например, своим указом установил на этот год зарплату федеральных министров в 15 500 долларов в месяц – в два с лишним раза больше, чем у нас.

Сразу же после опубликования министерских деклараций в прессе по этому поводу даже сочувствующие комментарии появились. Мол, очень бедные у нас министры, их труд заслуживает куда большей оплаты.

Разрыв
Честное слово, очень хочется гордиться своим правительством. И восхищаться его скромностью.

Да только нечем восхищаться. И тем более гордиться.

Американские министры, получая 15 500 долларов в месяц, утвердили своему народу минимальную оплату труда в 916 долларов в месяц. А это значит, что американский министр может получать максимум в 17 раз больше самой распоследней американской посудомойки.

А у нас? А у нас правительство утвердило своему народу минимальную оплату труда в прошлом году в 1100 рублей. И выходит, что самая маленькая зарплата министра Яковлева за прошлый год оказалась в 117 раз больше, чем официально утвержденная правительством минимальная зарплата по стране.

- Я не вижу оснований сочувствовать нашему правительству по поводу его более низкой, чем в Европе и США, заработной платы, - сказал «Твоему ДНЮ» руководитель Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин. – Во-первых, ни в США, ни в Европе правительства не имеют тех колоссальных льгот, которые имеют наши министры. А во-вторых, американский разрыв в доходах в 17 раз считается одним из самых высоких и самых несправедливых в мире. В Европе он составляет 6 - 7 раз. Наши же 117 раз – вообще ни в какие ворота не лезут. Такой разрыв – это не вопрос экономики. Возможность резко повысить доходы населения у правительства есть. Однако оно этого не делает. А стало быть, это вопрос отношения к своему народу и вопрос мотивации. Если в тех же США и Европе правительства служат своим народам и потому не допускают существенного разрыва в доходах, то наше правительство служит исключительно себе любимому, своему карману, а на народ просто плюет. Отсюда и такой разрыв.
Действительно, сопоставив американский разрыв в зарплате министра с минимальной зарплатой по стране в 17 раз с нашим в 117, как-то не хочется сочувствовать нашему правительству. Потому как НЕ НАШЕ это правительство. Наше, имея очень даже приличные собственные доходы, не стало бы опускать доходы своего народа до уровня доходяг.

/tden.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики