Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Юрий Трутнев: Тушить лесные пожары сегодня ничто не мешает

 

 

 

12.07.2007 Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, проводивший 11 июля в Барнауле Всероссийское совещание по вопросам совершенствования новой системы лесоуправления в России межведомственного взаимодействия при организации тушения лесных пожаров, заявил, подводя его итоги, что на сегодняшний день тушить лесные пожары фактически ничто не мешает. «Ни о каких существенных проблемах, которые мешают заниматься ликвидацией лесных пожаров, я не услышал. Есть вопросы, связанные с введением в действие Лесного кодекса. Но такой комплексный документ не может быть принят без каких-то проблемных решений, они существуют. Однако на ликвидацию пожаров денег выделяется не меньше, чем раньше, и задержки финансирования на 2 месяца по отношению к объемам бюджетов и их эластичности, честно говоря, обсуждать смешно», - отметил Юрий Трутнев.

Он отметил также, что в Алтайском крае с огромным уважением относятся к лесу, работа здесь поставлена лучше, чем в некоторых других регионах России, и пожелал, чтобы везде и всегда лесные пожары тушили так же, как в Павловском лесхозе: слаженно и быстро, четко выполняя все необходимые для этого действия, эффективно взаимодействуя со всеми подразделениями и структурами, в задачи которых входит охрана леса в том числе.

При этом общий вывод, сделанный министром природных ресурсов, радовать не может: по мнению Юрия Трутнева, система пока работает плохо. Об этом свидетельствуют показатели, приведенные руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Валерием Рощупкиным: в первом полугодии текущего года в 2 раза снизилась оснащенность лесопользователей средствами пожаротушения. Так же в 2 раза (с 74 до 40%) снизилась доля пожаров, ликвидированных в день обнаружения. Средняя площадь одного пожара выросла на 30%. Серьезные вопросы вызывает достоверность информации о пожарах, которую направляют субъекты федерации в Рослесхоз и Министерство природных ресурсов. Министр природных ресурсов подчеркнул, что меры воздействия, направленные на изменение сложившейся ситуации, будут найдены в ближайшее время.

«Я в этом уверен, потому что степень понимания важности этих вопросов и координации для этого на федеральном уровне вполне достаточны. Нет ни одного министра, ни одного коллеги из правоохранительных органов, которые недооценивали бы значение этих вопросов. Поэтому я бы попросил не развивать тему, что все хорошо делает субъект, а все плохо на уровне федерации и наоборот. Эти разговоры уже вышли из моды, смысла в этом нет. У каждого есть своя доля ответственности. Давайте работать», - призвал участников совещания Юрий Трутнев.

По его словам, достоинством прошедшего совещания можно считать также и то, что на нем обсудили гораздо более широкий спектр вопросов, не ограничиваясь заявленной темой мероприятия. К числу наиболее важных он отнес вопросы взаимодействия с Министерством по чрезвычайным ситуациям и проблему так называемых сельских лесов. «Министерству по чрезвычайным ситуациям нужно внимательно отнестись к вопросам нашего взаимодействия. Потому что взаимоисключающие пункты, запрещающие лесным пожарным участвовать в ликвидации возгораний на гражданских объектах, а их пожарным тушить лес с точки зрения здравого смысла особой критики не выдерживают. Хотя понятно, почему это произошло. Наверное, нужно рассмотреть вопросы компенсации расходов, потому что финансирование определено исходя из полномочий. Но не может лесной пожарный смотреть, как горит дом, и не может пожарный МЧС спокойно смотреть, как горит лес. Это невозможно. Очевидно, что каждый должен заниматься своим делом, но по отношению к пожарам взаимодействие очень важно, без него невозможно работать», - подчеркнул министр природных ресурсов. Он пообещал участникам совещания, что по возвращении в Москву он обязательно обсудит этот вопрос с министром по гражданской обороне и ЧС Сергеем Шойгу, чтобы найти решение этой проблемы.

«Нельзя также не услышать тему, связанную с сельскими лесами. Скажем так, она тоже лежит не в нашей компетенции, но это не значит, что мы можем и дальше спокойно к этому вопросу относиться. Ситуацию надо менять – не может быть полубесхозных лесов в Российской Федерации, это что-то совсем неправильное», - заявил Юрий Трутнев.

Во Всероссийском совещании по вопросам совершенствования новой системы лесоуправления в России межведомственного взаимодействия при организации тушения лесных пожаров приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, глава администрации Алтайского края Александр Карлин, руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин, представители прокуратуры Сибирского федерального округа, «Авиалесоохраны», территориальных органов Рослесхоза, МЧС России и других ведомств, представители лесных ведомств всех федеральных округов Российской Федерации.

Перед началом пленарного заседания участники совещания побывали в Павловском лесхозе. Им не только продемонстрировали различные способы и всевозможные технические средства, используемые при тушении лесного пожара (от ранцевого лесного огнетушителя до самых современных пожарных машин, специальной техники, применяемой для локализации пожаров и новых парашютов для пожарных-парашютистов), но и показали производственные мощности, которые позволяют заниматься углубленной переработкой древесины.

/asfera.info/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики