Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Прокуратура охраняет права и… жизни деревообработчиков

 

 

 

10.07.2007 Владимирская область. Природоохранная прокуратура вместе с представителями различных надзорных служб проводит проверки на деревообрабатывающих предприятиях области - фабриках и лесопилках. Комиссия побывала в Судогодском районе. Какие нарушения были выявлены - узнал Евгений Леснов.

- Секунду, подождите. А камера зачем? Я разве давал разрешение на съемку камерой?! - свои права директор Судогодской фабрики корпусной мебели знает хорошо, а вот обязанности - не очень.
При виде длинного перечня требований пожарной безопасности руководители деревообрабатывающих предприятий обычно округляют глаза - “Не знали!”. Сигнализация, система оповещения, огнетушители - бывает, нет самого элементарного.

ДАРЬЯ РОДИОНОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ВЛАДИМИРСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА: “Самое главное, что мы смотрим на деревообрабатывающих предприятиях - это лицензии на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта. Предприятия находятся в непосредственной близости от жилых объектов. К сожалению, мы очень часто сталкиваемся с тем, что нет разрешительной документации”.

В поселке Головино Судогодского района работать “с огоньком” никто не запрещает. Но вероятность погореть во всех смыслах слова - высокая. Лето стоит засушливое. Две пилорамы в другом, Камешковском районе, представители надзорных служб посетить не успели - приехали уже на пепелища. Особое внимание - электрическому хозяйству. Сети и подстанции крайне изношены. Кроме того, все чаще причиной пожаров становится нездоровая конкуренция.

ПАВЕЛ СТАРОДУБЦЕВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА ПО СУДОГОДСКОМУ РАЙОНУ: “В основном пожары на лесопилках, предприятиях деревообрабатывающих происходят из-за умышленных поджогов. Плюс случаи короткого замыкания электропроводки…”.

Подспудно выявляются нарушения законодательства о труде. Подобные производства относятся к числу вредных для здоровья. Каждодневное нахождение в цехе приводит к тугоухости и астме. Может возникнуть даже нарушение опорно-двигательных функций. За время проверки были обследованы две пилорамы и одна фабрика, и ни на одном предприятии рабочие не проходят планового врачебного осмотра. Впрочем, и самим труженикам санитарные книжки не нужны. Отсутствие занятости в глубинке делает их противниками обследований.

ТАТЬЯНА КУПЦОВА, РАБОЧИЙ: “А зачем она? Болеем мы очень редко”.

На первый раз нарушителей прощают. В ответ руководители предприятий обещали представить все документы и устранить нарушения. Если не справятся, их ждут штрафные санкции: для юридических лиц - 40 тысяч, для индивидуальных предпринимателей - 4 тысячи рублей штрафа только за отсутствие лицензии. В общем же несоблюдаемых повсеместно требований - больше десятка.

/vladimir.rfn.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики