Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Пожароопасная пенсия. Дом престарелых сгорел по вине обитателей

 

 

 

22.06.2007 10 человек погибли в Омской области во время пожара в Екатерининском доме-интернате для престарелых и инвалидов в ночь на четверг. Огонь вспыхнул около 00.28 в коридоре на третьем этаже. В трехэтажном здании находились 311 пациентов, в том числе инвалиды по психическим заболеваниям и лежачие больные. Персонал дома-интерната своими силами вынес 70 парализованных человек. Отвагу проявил и местный участковый, который выводил людей из пламени.

Один из вопросов, на которые предстоит ответить следствию: почему наличие в здании исправной пожарной сигнализации не предотвратило беды? Пресс-служба управления МЧС по Омской области сообщает, что сигнализация сработала и первые пожарные расчеты прибыли к интернату через пять минут. Из райцентра на помощь сельским коллегам прибыла и бригада скорой помощи центральной районной больницы. "Паники не было, - говорит врач Александр Дерюшев. - Помощь мы оказали всем". Представители МЧС заявили, что предполагаемая причина пожара в Екатерининском - человеческий фактор. Первая версия следствия - пожар в здании возник далеко не случайно. Прокуратура уже возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия"). Первый зампрокурора области Николай Саврун подчеркнул, что огонь мог появиться только вследствие действий людей.

Вместе с тем местное население убеждено, что пожар произошел из-за пьянства и курения пациентов. Один из жителей села в разговоре с корреспондентом "Газеты" упомянул о точке торговли самогоном, которая расположена под окнами интерната. По его словам, обитатели казенного дома также не брезгуют спиртосодержащими напитками типа средства для мытья ванн "Трояр". "На момент прибытия первого пожарного расчета многие из них находились в нетрезвом состоянии", - заявил журналистам заместитель начальника управления информации МЧС России Виктор Бельцов.

За последние два года в интернате был проведен капитальный ремонт. Поэтому предположить неисправность в старой электропроводке трудно.

В министерстве труда и социального развития Омской области подтверждают, что среди обитателей учреждения много в прошлом судимых людей. Для такого контингента в области существует специальный интернат, но все места в нем заняты. Вполне вероятно, что между пациентами дома престарелых возникла ссора и впоследствии кто-то из них решил таким образом поквитаться с обидчиками.

Это не первая подобная трагедия. Так, только в этом году в марте пожар унес 63 жизни в доме-интернате в станице Камышеватской Краснодарского края. В мае в психиатрическом диспансере в Неклиновском районе Ростовской области погибли пять человек.

/gzt.ru/incident/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики