Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Опубликован прогноз опасности лесных пожаров в Сибири на июнь

 

 

 

05.06.2007 В Сибирском регионе в июне 2007 г. на всей территории СФО по-прежнему будет сохраняться высокий уровень природных опасностей, в данном случае - лесные пожары. Как стало известно порталу WOOD.RU из сообщения Сибирского регионального центра МЧС России, параметры пожарной опасности за июнь, в целом на территории СФО ожидаются выше значений 2006 года. Труднодоступные таежные леса при неблагоприятном воздействии атмосферной и почвенной засухи создадут на территории Сибирского региона сложную пожароопасную обстановку.

Повышенная пожароопасность и увеличение площадей пройденных пожарами, по сравнению с 2006 годом прогнозируется на территории центральных, северных районов Иркутской области, Красноярского края, Республики Бурятия, Читинской области, а так же Алтайского края, Республике Алтай.

В июне ожидаются устойчивые низовые пожары, их возникновению будут способствовать: понижение уровня грунтовых вод, увеличение продолжительности дня, высоких дневных температуры, ночные температуры с незначительным понижением влажности воздуха. Низовые, устойчивые пожары дадут предпосылку к перерастанию их в крупные.

Высокая горимость лесов является одной из предпосылок для возникновения угрозы населённым пунктам, как непосредственно пожаром, так и высокой задымленностью.

Возгорания лесных территорий и прилегающих к ним не лесных площадей в определенной доле будет зависеть так же от антропогенного фактора. Как стало известно лесопромышленному порталу, основной причиной, по многолетним анализам лесопожарных периодов, является лесохозяйственная деятельность предприятий на лесной территории: проводимые рубки главного пользования, санитарные рубки, места сбора живицы, пожароопасные лесные промыслы - места, где проводятся углежжение, смолокурение, дегтекурение, территории питомников. Присутствие работающих людей на данных территориях приводит к вольным или не вольным причинам возгорания на лесных территориях.

Наиболее горимые субъекты в июне СФО: Западная Сибирь (Алтайский край, Республика Алтай), Центральная часть (Центральные, северные районы Красноярского края, Республики Тува), Восточная Сибирь (Центральные, северные районы Иркутской, Читинской областей, Республики Бурятия).

Восточная часть Сибирского региона:

Преобладание хвойных пород в сочетании с обширными степными площадями и неблагоприятными погодными условиями создадут предпосылки для массового возникновения лесных (степных) пожаров.

Со второй половины июня на территории восточной части региона ожидается второй пик лесных пожаров.

В лесах северных районов Иркутской области ожидается наибольшая пройденная пожарами площадь в июне.

По распределению площадей лесных пожаров наиболее горимые Читинская область, центральные, северные районы Иркутской области.

Пожары могут создать критическую обстановку, из-за большого количества крупных пожаров и их площадей.

Наиболее горимые районы:

В Республика Бурятия: Кижингинский, Хоринский, Бичурский, Кабанский, Баунтовский, Прибайкальский, Еравненский, Джидинский.

В Читинской области: Петровск-Забайкальском, Карымском, Акшинском, Красночикойском, Улетовском, Читинском, Сретенском, Александро-Заводском, Хилокском, Газимуро-Заводском.

В Иркутской области: Усольский, Ангарский, Ольхонский, Качугский, Куйтунский, Тайшетский, Бодайбинский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский.

Центральная часть региона:

С середины июня возможны очаги лесных пожаров, которые будут распределяться на большие территории, такие пожары возможны на территории северных районов Красноярского края. Начало второго пика лесных пожаров ожидается в июле.

Наиболее горимые районы:

В Красноярском крае: Енисейский, Богучанский, Абанский, Манский, Нижнеингашский, Назаровский, Ужурский, Пировский, Боготольский, Партизанский.

В Республике Тыва: Каа-Хемском, Кызылском, Тандинском, Пий-Хемском, Тоджинском.

Большое количество степных пожаров прогнозируются в центральных районах республики: Кызылском, Тандинском, Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, а так же в приграничных районах: Тес-Хемском, Овюрском, Эрзинском, Монгун-Тайгинском.

В Республики Хакасия: Таштыпский, Бейский, Аскизский, Усть-Абаканский, Ширинский.

Западная часть региона:

В западной части Сибирского региона наиболее вероятно возникновение торфяных пожаров, такие случаи возгораний, когда горят болота за прошедшие годы, единичны, но вероятность возникновения остаётся.

Торфяные пожары прогнозируются на территории районов Кемеровской области: Юргинском, Кемеровском, Новокузнецком, Яйском.

Наиболее горимые районы:

В Новосибирской области: Кыштовский, Северный, Убинский, Колыванский, Тогучинский, Чулымский, Искитимский.

С конца июня возможна высокая активность пожаров в Сузунском, Северном, Кыштовском, Убинском, Колыванском районах.

В Алтайском крае: Усть-Калманский, Бийский, Волчихинский, Быстроистокский, Первомайский, Угловский.

В Республике Алтай: Турочакский, Улаганский, Онгудайский, Усть-Коксинский, Шебалинский. Сибирский региональный центр МЧС России

/WOOD.RU/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики