Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Опасные связи - скоро в стране на все случаи жизни будет один телефонный номер

 

 

 

15.04.2007 На этой неделе было принято решение о создании в стране единой системы вызова экстренных служб – так называемый телефон спасения 112, подобная система с успехом действует в Европе, а в Америке аналогичная служба имеет номер "911".

Но это вроде бы рядовое событие приобретает совсем иной вид при взгляде на статистику – на сегодня в России во время чрезвычайных происшествий гибнет 70 тысяч человек в год – это практически население среднего города. По прогнозам связистов, введение единого номера спасения даст возможность сократить время реагирования на вызов с нынешнего одного часа до 30 минут, то есть спасти десятки тысяч жизней. Как это будет происходить – в репортаже Екатерины Кибальчич.

Камчатка. Так выглядит место происшествия, куда пожарные не приехали во время. Спасателям остается только перенести в машину тела детей.

Дом горел долго. У всех соседей были телефоны. Но никто не знал, как звонить с мобильного в службу спасения.

Роман Байкалов, зам. начальника главного управления МЧС по Камчатской области: "С сотового телефона необходимо набирать три цифры и необходимо добирать 123. То есть три цифры. То есть 011, 012".

Уже теперь пожарные проводят ликбез среди дачников. Оказалось, номера экстренных служб во всех регионах отличаются. И редкий обыватель знает чем.

Алла Гордеева, соседка: "Если бы был этот единый номер, детки были бы живы. Потому что с сотового никто не смог дозвониться".

О создании единого номера Службы спасения заявили в этот вторник. По всей России служба начнет работать лишь через пять лет. Но россиянам предлагают запомнить номер уже сейчас - 112.

Сергей Нарышкин, заместитель председателя Правительства РФ: "С внедрением новых современных технологий, с тенденцией возрастания количества экстренных ситуаций техногенного и природного характера возникла необходимость внесения изменений в систему обеспечения вызова экстренных служб".

В здании московского МЧС уже надстраивают четвертый этаж. Здесь будет самый большой в России колл-центр службы 112. Начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС осматривает стройку.

Виктор Шубаркин, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по г. Москве: "Вот здесь предполагается разместить экран, где мы будем отображать ситуацию".

Сейчас диспетчеры даже одной службы МЧС сидят в разных зданиях. Единая служба спасения соберет под одной крышей всех специалистов.

О том, как много служб спасения в его городе, житель Петербурга Александр Коваль узнал, когда неизвестный злоумышленник через замочную скважину распылил в его прихожей ядовитый газ.

Александр Коваль, пострадавший: "Ну кто к нам должен приехать. Нас все посылают. Откровенно все службы пересылают к друг другу, что это не их ведомство не их епархия".

Взять на себя ответственность не захотели ни в одной службе. Александр с внучкой прятался на балконе и продолжал звонить в службы спасения. В это время собака в прихожей задохнулась. Только спустя час с мокрой тряпкой на голове, Александр выбрался из квартиры.

Александр Коваль, пострадавший: "Когда уже спустились вниз - приезжает наряд милиции. Те ребята и говорят: а нас посылают везде, где-то ногу сломали везде, где скорая не приехала, кто-то упал. Че-то случилось - нас посылают, поэтому мы приехали".

В министерстве связи и информационных технологий реформу понимают очень просто. Главное, что появится ответственное лицо.

Леонид Рейман, министр: "Он звонит уже непосредственно оператору 112, и оператор сам привлекает те службы, которые считает нецелесообразным, и продолжает координировать эту ситуацию от момента звонка, до момента устранения ситуации".

На доске у министра связи пострадавший улыбается. В путеводителях для иностранцев Россия все еще отмечена как опасная страна. Приезжих предупреждают, что номеров службы спасения много.

Рафаэль Морено, корреспондент испанской газеты "Эль-Коррео" в Москве: "Например, Служба спасения это уже сложно номер телефона это не просто 01, это уже видите из семи цифр…. У нас в Испании тоже была раздельно, как у вас. Один номер для пожарных, один номер для полиции. Сейчас все. И там все, любой случай. Начиная с пожара, заканчивая терактом".

В офисе испанской Службы спасения повесили майку российской МЧС. Здесь уже знают, что Россия присоединится к единому для Европы номеру 112.

Единый колл-центр службы 112 - тут знают все, что происходит в Мадриде. Зал поделен на секторы: пожарные, полицейские, врачи. В центре сидят главные - они принимают все звонки и раскидывают их по службам.

Синьора просто сообщила о том, что прищемила палец станком. А на место уже едут врачи и спасатели со слесарным инструментом. Палец только достали, а в ближайшей больнице уже знают, что привезут пациентку и готовят для нее койку. У койки ждет психолог.

Перенести эту сказку в Россию получиться не сразу. Хотя бы потому, что в некоторых регионах России телефон до сих пор роскошь.

Для того чтобы связаться с внешним миром жителям деревни Малая Еловая нужно пройти через шаткий мостик. А потом, если напрямую, 8 км пешком через поле до ближайшего отделения почтовой связи. Но теперь таксофоны с бесплатным экстренным вызовом появятся даже в таких местах.

Сначала новый таксофон ставят в деревне Большая Еловая, у трассы…

В кадре: "У нас в деревне поставили телефон теперь. Тула-телеком теперь…"

А затем электромонтеры пробираются в Малую Еловую изучать обстановку. Телефонного кабеля здесь нет. Поэтому под видом таксофона в деревне установят огромный мобильный телефон.

Евгений Синявин, электромонтер таксофонного участка: "Здесь вы видите: опора на нем - будет антенна и блок питания. Он чем удобен? Если электричество в деревне пропадет, он может работать от аккумулятора до 4-х часов".

Такие телефоны ставят даже там, где нет электричества.

В Сибири они работают от дизельных генераторов. И везде есть возможность бесплатного звонка в Службу спасения. Всероссийская реформа рассчитана на пять лет. И стоить она будет немало.

Аркадий Седов, заместитель директора департамента госпрограмм "Мининформсвязи" РФ: "Я думаю, что это не меньше 10 млрд рублей. Не меньше…"

Но суммы расходов все равно выглядят мелкими рядом с числами спасенных людей. В МЧС рассчитали, что время приезда экипажа службы 112 сократится вдвое. Это значит, что, по самым скромным оценкам, каждый год можно будет спасать на 8 тысяч человек больше.

/1tv.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики