Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

В Невинномысске ввели «пожарный налог». Пятикопеечный налог позволяет собрать в среднем 2 тысячи рублей с дома. Этих средств хватит на приобретение двух огнетушителей или одного пожарного рукава.

 

 

 

11.04.2007 С начала года к тарифам ЖКХ для жителей Невинномысска добавился еще один - 5 копеек с квадратного метра жилой площади теперь платят обитатели муниципальных домов. Эти средства идут на обеспечение пожарной безопасности. Как именно это происходит, нам объяснил Виталий Бузулуков, директор МУП «Управляющая компания». На их балансе состоит, наверное, самое сложное в смысле противопожарной безопасности здание Невинномысска - 16-этажный жилой дом. В таких строениях предусмотрена система пожарных оповещателей, которая помогает людям спастись, если, не дай Бог, где-то что-то загорится.

- В нашем 16-этажном доме 64 квартиры. Если за каждый квадратный метр платить по пять копеек, то в месяц в среднем с дома получится 150 рублей, а в год - немногим меньше 2 тысяч, - говорит Виталий Бузулуков. - Этих денег хватает только на профилактику - что-то подкрасить, что-то проверить. В принципе здесь и не нужны крупные вливания, но эти деньги позволяют содержать в порядке систему оповещения. Ведь если мы не будем следить за оборудованием, его просто разворуют.
Всего же в Невинномысске 605 муниципальных домов, многие из которых строились, когда о сложном противопожарном оснащении и не слышали. И люди, живущие в них, тоже платят «пожарный налог». В общей сложности за месяц набегает 75 тысяч, однако и глава города, и специалисты ОГПН, и директор Управляющей компании признают - этого недостаточно. Особенно если учесть, что чаще всего пожары происходят в спальном районе и частном секторе города.

На балансе МУП «Управляющая компания» состоят и пятиэтажные здания, которые, конечно, безопасней 16-этажной «свечки». Но их тоже необходимо поддерживать в порядке - ветхая электропроводка часто становится причиной возгорания, старые водопроводные сети не выдерживают напора воды, необходимого при тушении пожара.

- Домом мы управляем не один год, - замечает директор компании. - И такая система позволяет предотвратить пожар. Это экономит средства жильцов, ведь если начнет гореть, люди потратят несоизмеримо больше. Мы планируем постепенно привести в надлежащий вид все дома.
А надлежащий вид - это не только новая проводка. Это еще и пожарные рукава, огнетушители, тревожные кнопки, системы обнаружения и оповещения, чувствительные датчики, улавливающие дым. Но на все это нужны деньги. Напоминаем, что пятикопеечный налог позволяет собрать в среднем 2 тысячи рублей с дома. Этих средств хватит на приобретение двух огнетушителей или одного пожарного рукава.

/stav.kp.ru/

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики