Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Спасатель на скамье подсудимых. В Корякии начинаются слушания дела бывшего начальника управления ГО и ЧС автономии

 

 

 

19.02.2007 В понедельник в окружном суде Корякии начинаются слушания дела по обвинению начальника управления по обеспечению деятельности администрации Корякского автономного округа (КАО) в области ГО и ЧС Юрия Новикова, которого обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Следователи утверждают, что за его плечами аж 11 преступлений, в том числе и изготовление подложных документов. Арестовывать Новикова пришлось дважды: как в лучших традициях детективного жанра, во время обыска чиновник пытался съесть бумаги, компрометирующие его, но добился обратного эффекта - вместо подписки о невыезде суд принял решение изолировать спасателя от общества. Если обвинению удастся доказать его вину, то, по совокупности преступлений, Новикову грозит до шести лет лишения свободы.

Трагикомическая история с разоблачением нечистого на руку корякского спасателя началась еще в апреле 2006 года. После землетрясения, разрушившего несколько поселков автономии, была проведена прокурорская проверка об исполнении законодательства о чрезвычайном положении, которая выявила ряд серьезных нарушений, допущенных г-ном Новиковым. В частности выяснилось, что запас средств, необходимых для ликвидации последствий землетрясения, попросту отсутствует. Спасать людей, проводить их эвакуацию из зоны бедствия пришлось спасателям МЧС РФ, при содействии администрации автономии. «Обеспечение запаса входило в служебные обязанности Новикова, - пояснил Стране.Ru прокурор автономного округа Александр Золотухин. - Для этого была и нормативно-правовая база, и денежные средства». По результатам проверки против Новикова было возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»).

А 18 апреля главный спасатель автономии был взят под стражу и отправлен в ИВС по подозрению в «мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения» (ч.2 ст.159 УК РФ). По данным следствия, чиновник подделывал авансовые отчеты, справки о расходовании бюджетных средств, счета гостиниц, в которых якобы проживал. В интервью газете «КоммерсантЪ» председатель контрольно-счетной палаты КАО Ольга Александрова рассказала, что сотрудники ее ведомства уже не раз пытались обратить внимание правоохранительных органов на незаконную деятельность Юрия Новикова. «То, что он делал, называется финансовым нарушением или попросту воровством, - рассказала г-жа Александрова. - При проверке за 2005 год и несколько месяцев 2006 года мы обнаружили недостаток основных средств - более 1 млн рублей». Кроме того, по словам председателя контрольно-счетной палаты КАО, чиновник сам себе начислял сверхурочные, которые составили более 500 тыс. рублей. Вскоре на поверхность выплыла и история с катером, который так и не добрался до далекого северного района. Как оказалось, еще в 2002 году, во время одной из командировок в Санкт-Петербург, якобы для нужд управления г-н Новиков за 500 тыс. рублей приобрел в северной столице катер. Еще 100 тысяч были «выбиты» для транспортировки плавсредства, но. ни денег, ни катера так никто и не увидел.

Когда в кабинет к Новикову с обыском пришли сотрудники милиции, присутствующие понятые и оперативники стали невольными свидетелями детективного реалити-шоу - на глазах у изумленной публики с проворностью ящерицы чиновник схватил финансовые документы, которые подлежали изъятию, и принялся интенсивно запихивать их себе в рот. Поначалу милиционеры, опешившие от действий г-на Новикова, растерялись и несколько секунд наблюдали, как чиновник набивает щеки документацией. Но через несколько секунд, придя в себя, оперативники бросились к «пожирателю» бумаг и буквально пальцами из его рта стали вытаскивать вещдоки. Основную часть доказательств оперативникам удалось спасти, но один документ Новиков, все же успел проглотить.

За такое препятствие работе следствия суд постановил арестовать подозреваемого. С апреля по ноябрь 2006 года, пока шло расследование двух уголовных дел, возбужденных против бывшего главы управления ГО и ЧС администрации Корякии, Новиков находился в ИВС окружного центра.

После того, как дело ушло в суд, Юрию Новикову сменили меру пресечения на подписку о невыезде, в надежде на то, что он добросовестно будет появляться на судебных заседаниях. Но на протяжении четырех месяцев чиновник ни разу не счел нужным посетить храм Фемиды. Трижды слушания переносились, поскольку Новиков каждый раз предоставлял суду справки из различных медучреждений Петропавловска, где он, по его словам, проходил лечение. Но, в конце концов, у суда лопнуло терпение, и 24 января 2007 года бывший начальник управления по ГО и ЧС КАО был доставлен в СИЗО Петропавловска-Камчатского - подписку о невыезде вновь сменили на арест. По некоторым данным, Новикова арестовали, когда он находился в психиатрической лечебнице, однако, по словам прокурора, проведенная проверка показала, что никаких медицинских противопоказаний для участия в судебном процессе у господина Новикова нет. О месте задержания псевдобольного спасателя в прокуратуре не распространяются, ограничиваясь формулировкой о том, что обвиняемый «был задержан в одном из медицинских учреждений».

Теперь, после очередного ареста, Новикова принудительно и под конвоем будут доставлять в суд. А если обвинению удастся доказать его вину, то бывшему спасателю «светит» до шести лет лишения свободы.

"Страна.Ru"

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики