Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Тушить огонь на чистом латышском

 

 

 

18.02.2007 Состав пожарной службы Латвии, на треть укомплектованный русскоязычными сотрудниками, скоро может заметно поредеть. По новому закону, абсолютно все от начальника до рядового должны в владеть латышским на высшем уровне. Каким образом знание тонкостей грамматики может пригодиться на пожаре, непонятно даже самим латышам.

Команда Максима Кисляка мчится к месту пожара - это уже не первый выезд за день. В холода подводит печное отопление: горят деревянные дома, полыхают сараи. Но неожиданно сигнал тревоги зазвучал для самих пожарных. Латвийский кабинет министров обрушил на них политический огонь. По новым правилам, весь рядовой состав должен знать латышский язык на высшем уровне. Предъявленные требования - как к юристам или высокопоставленным чиновникам.

"В чем проблема, пусть учат язык, пусть улучшают свои знания, и нечего здесь спорить. Это еще очень гуманно", - считает депутат сейма Латвии Юрис Добелис.

В команде Максима из 12 человек только один латыш, и такое соотношение почти в каждой смене. Когда русские ребята устраивались на работу, правила были совсем другими, хватало знания госязыка на среднем уровне, и сейчас хватает,- считают спасатели.

"Если что-то горит, реально надо помочь людям, то на любом языке можно помочь. Руками надо помогать, а не языком", - уверен пожарный Александр.

Начальник смены уверяет: латышским ребята и так владеют. Без этого бы их просто не взяли на работу. Это тот редкий случай, когда руководители как один встали на сторону подчиненных. Латыш Ивер Плат недоумевает, зачем профессионалов делить по национальному признаку.

"Ему же не надо сочинения и книги писать. Ему надо спасать и тушить", - говорит начальник оперативного штаба Риги Ивар Плате.

Главный спасатель страны Айнар Пенцис теперь с утра успокаивает пожарных по селекторной связи, а днем пишет письма в правительство - требует отменить поправку поправки.

"Ни разу у нас не было никаких упреков или каких-то недоразумений по знанию насчет языка. Это лишний стресс, лишняя стрессовая ситуация, и они успокоятся только в таком случае, когда это будет отменено официально", - объясняет глава пожарно-спасательной службы Латвии Айнар Пенцис.

Если нормативный акт не отменят, пожарные будут обязаны либо вместо тушения огня засесть за учебники, либо просто уйти. Работу могут потерять почти 600 человек - это треть состава.

На днях отменить скандальные поправки потребовала и левая оппозиция. Правые замечания не учли, как не учитывают они и того, что на сигнал SОS уже в ближайшее время им самим и их семьям могут и не ответить. Спасать людей и тушить пожары будет просто некому.

Вести.Ru

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики