Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

Виктория Габышева: на свидетеля, который мог бы подтвердить факт издевательств, по дороге в суд напали с ножом

 

 

 

02.02.2007 24 января в Якутском городском федеральном суде состоялось судебное cлушание по иску заместителя начальника Главного управления МЧС России по РС (Я), начальника отдела ГИМС, главного государственного инспектора по маломерным судам РС(Я) Александра Коваленко к редакции газеты «Эхо столицы» и автору статьи «Темные воды, или что творится в ГИМСе?» Виктории Габышевой.
Материал «Темные воды..» был опубликован еще 8 сентября прошлого года. В исковом заявлении начальник ГИМС указал, что в нем «приведены сведения не соответствующие действительности, порочащие мою честь и достоинство». Виктория Габышева прокомментировала ИА SakhaNews исковое заявление Александра Коваленко и подробности судебного процесса.

Виктория Габышева рассказала, что истец, судя по заявлению, был не согласен со статьей в той части, где она ставит под сомнение его компетенцию занимать столь высокопоставленную должность. В статье «Темные воды…» она указывает на то, что для того, чтобы претендовать на пост начальника ГИМС, руководствуясь пунктом 3 ст.12 Федерального закона №79 от 27.07.04, необходимо иметь высшее образование, когда «как известно, Коваленко закончил отделение судовождения в речном училище».

«Александр Коваленко предоставил документы в суд о том, что он является студентом – заочником пятого курса института, но при этом у меня вызывает большое сомнение их подлинность, так как на запрос из Якутского филиала Новосибирской государственной Академии водного транспорта пришел ответ, что он был отчислен из академии в июле 2004 года. За два года получить высшее образование законным путем невозможно. Даже если сейчас он и обучается, в момент назначения на должность высшего образования у него не было. , - утверждает Виктория Габышева.

Также она напоминает тот факт, что Прокуратура Республики Саха (Якутия) в результате проверки вынесла уведомление руководству МЧС о том, что Коваленко занимает должность вопреки закону. Виктория Габышева в начале судебного заседания пыталась подать ходатайство о переносе срока рассмотрения своего дела на более поздний – пока прокуратура не закончит проверку в отношении начальника ГИМС. Это было бы логичнее и действительно показало бы, кто прав, а кто виноват. Но судья городского федерального суда Иванова ходатайство отклонила.

Что касается итогов слушаний, то журналист «Эхо Столицы» суд проиграла по нескольким пунктам искового заявления. 24 января судья Иванова частично удовлетворила иск начальника ГИМС.

Так, суд счел не соответствующими действительности сведения о плохой работе Александра Коваленко, а также факт избиения и оскорбления одного из водолазов, который указан в статье. Как пояснила Виктория Габышева, свидетель, который мог бы подтвердить факт издевательств – тот самый водолаз – в суд не явился. «По дороге на него напали и порезали ножом. Мы пытались заявить 24 января на судебном заседании ходатайство о переносе заседания из-за отсутствия важного свидетеля на другой срок, но нам почему-то отказали. Ходатайство же Коваленко в этот же день о включении в иск новых «оскорбительных» строчек судья приняла, при этом мы попросту не были готовы к опровержению», - рассказала Виктория Габышева.

Сейчас Виктория Габышева готовится к новым разбирательствам по этому делу. Вчера ею было подано заявление в Квалификационную коллегию судей. Журналиста удивляет тот факт, что решение суда, который закончился в половине шестого, было передано истцу в тот же день. «Ничего криминального в этом нет. Но судебная канцелярия работает лишь до пяти часов. Судья может передать решение и в обход канцелярии – это разрешается, но на заседании она уведомила, что решение будет готово только через неделю. Напрашивается мысль, что решение суда было готово заранее. Меня поставили в неравные условия с истцом и для подачи кассации практически не оставили времени», - отметила Виктория Габышева. Ее кассационная жалоба подана сегодня. Теперь иск начальника ГИМС к газете «Эхо Столицы» и журналисту рассмотрит Верховный суд.

SakhaNews

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики