Термины  |   Законодательство  |   Лицензии  |   Партнеры  |   Вопрос - Ответ  |   История ПО  |   Статьи
Главная Услуги Объекты Клиенты Контакты

МЧС России начинает готовить экспедицию к самому загадочному месту Восточной Сибири. Проект по восстановлению и изучению крепости-храма на острове Тере-Холь - инициатива Сергея Шойгу

 

 

 


21.01.2007 МЧС России начинает подготовку к экспедиции в одно из самых загадочных мест Восточной Сибири, островной крепости-храму на озере Тере-Холь. В планах – восстановление сооружения, археологические раскопки, изучение истории храма. Одновременно, по словам главы министерства Сергея Шойгу, будет организована обучение молодежи основам безопасности. В отряд планируется набрать около 200 человек, отметил министр.

«Прежде всего этот проект – мое личное увлечение. У меня на родине в Тыве, в Тере-Хольском районе, есть крепость VIII века. Здесь, на прибрежном островке озера Тере-Холь, в 50-е годы прошлого века историком Севьяном ВАЙНШТЕЙНОМ была обнаружена дворцовая постройка уйгурского времени, которая сильно отличается от тех, что находили на территории республики. Это городище очень ценно, но оно разрушается.

В центре был большой буддийский храм. Удивительно, что сохранились стены от него - высотой до восьми метров! Фундамент сохранился, остовы под колонны. Мы предполагаем снарядить экспедицию в крепость в 2007 году, провести основательные раскопки на этом месте и восстановить храм», - рассказал в интервью «Российской газете» Сергей ШОЙГУ.

«Мы хотим не только воссоздать храм, но и заинтересовать молодежь, "выдавить" из их мозгов все эти "Дома-2". Отбор ребят в экспедицию предполагается начать уже в январе. Всего надо будет отобрать порядка 200 человек.

Первое и основное требование - чтобы человек был заинтересован в этом, чтобы он был любопытен, чтобы он хотел узнать как можно больше. Ведь этот проект, можно сказать, идет от сердца, от души. Я лично в этом заинтересован, сам собираю людей в экспедицию, ищу спонсоров. Я даже нашел того, кто проводил раскопки, - профессора Вайнштейна. Он передал нам все материалы, рассказал, что нашел там не только остатки дерева, но и гранитные отмостки, часть, выложенную из кирпича. Потом я был в Китае, попросил поделиться существующим материалом об уйгурских храмах - в Китае ведь проживает 163 миллиона уйгуров. Кстати, китайцы в 2007 году тоже начинают восстановление аналогичной уйгурской крепости.

Пока идет подготовительный период. Мы уже запросили материалы о таких крепостях из Японии. Отдельно собираемся пригласить в экспедицию студентов строительных, архитектурных, археологических, исторических учебных заведений», - подчеркнул министр.

РИА "PrimaMedia"

 

Контакты


Email: Почта 

Тел.: (495) 223-45-91

Главная   |   Услуги   |   Объекты   |   Клиенты   |   Контакты

2005-2009 © Инновационные технологии безопасности
Архив ностей пожарной тематики